В Башкортостане построят новые комплексы по откорму скота за 1,67 млрд рублей



3 июня в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021) подписано Соглашение о намерениях сотрудничества между Правительством Республики Башкортостан и ООО «Мясной союз башкирских производителей».

Документ подписали Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров и генеральный директор «Мясной союз башкирских производителей» Олег Авласевич.

«Республика по итогам 2020 года стала российским лидером по производству говядины – 174,7 тыс.тонн, – сказал Андрей Назаров.– Всего в республике произвели 427 тыс.тонн скота и птицы на убой, это 105,9% к уровню 2019 года.При этом перед нами стоит задача увеличить производство мяса до 500 тыс.тонн к 2024 году за счет реализации новых инвестиционных проектов.Одним из таких является создание комплекса по откорму скота.Реализовать мы его планируем в рамках создаваемого агрохолдинга, в который входят компании «Мелеузовский мясокомбинат» и «Мясной Союз Башкирских производителей».

«Мелеузовский мясокомбинат» – предприятие по убою скота и производству охлажденного и замороженного мяса говядины, полуфабрикатов и субпродуктов.Его мощности позволяют производить до 6 тыс.тонн мяса и 2,1 тыс.тонн субпродуктов.В целях обеспечения завода собственным сырьем, принято решение о строительстве компанией «Мясной Союз Башкирских производителей» откормочной площадки с общим поголовьем крупного рогатого скота на 20 тыс.голов, в том числе на первом этапе – на 3 тыс.голов.

Инвестор уже вложил 200 млн рублей в создание животноводческой фермы в Куюргазинском районе республики для «Мелеузовского мясокомбината».Средства он направил на ремонт приобретенных площадок, покупку крупного рогатого скота, сельхозтехники и строительство нового зерносклада.Сегодня поголовье холдинга составляет 1,9 тыс.голов КРС.К 2023 году компания планирует увеличить его до 5 тыс.голов.Для этого в 2021 и 2022 годах запланировано строительство фидлотов.Всего на первом этапе планируется инвестировать в проект 433,5 млн рублей.

На втором этапе инвестор намерен построить животноводческий комплекс по разведению и откорму КРС мясного направления в Федоровском районе.Для этого в муниципалитете зарегистрировали ООО «Агрохолдинг «Башкирский лимузин».Здесь будут содержать 15 тыс.голов.Инвестиции на этом этапе оцениваются в 1,23 млрд рублей.

В итоге в реализацию двух этапов проекта будет вложено 1,67 млрд рублей.Запланировано создать 130 рабочих мест.Таким образом, поголовье КРС в компании вырастет до 20 тыс.голов.Новый холдинг, сможет закрыть до половины потребности в сырье «Мелеузовского мясокомбината».

«Несмотря на хорошие объемы производства говядины в республике, мяса хорошего качества, получаемого от скота именно мясных пород, у нас ещё недостаточно, – сказал вице-премьер РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.– Новый инвестпроект компании «Мясной союз башкирских производителей» позволит нам серьезно продвинуться в решении этой задачи».

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.