Индекс продовольственных цен ФАО показывает самые быстрые темпы роста


hor_100p

Сегодня Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) сообщила, что в мае мировые цены на продовольствие выросли на самую значительную величину за более чем десять лет, и это несмотря на то, что мировое производство зерновых может достичь нового беспрецедентно высокого уровня.

В мае среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО составило 127,1 пункта, что на 4,8 процента выше апрельского показателя и на 39,7 процента выше показателя мая 2020 года.

Одним из факторов роста этого индекса, который позволяет ежемесячно отслеживать колебания мировых цен на наиболее ходовые продовольственные товары, стал резкий рост мировых цен на растительные масла, сахар и зерновые; он достиг наивысшего значения с сентября 2011 года, которое лишь на 7,6 процента ниже его исторического максимума в номинальном выражении.

По сравнению с апрелем Индекс цен на зерновые ФАО вырос на 6,0 процента главным образом за счет роста мировых цен на кукурузу, среднее значение которых на 89,9 процента превысило показатель прошлого года.Однако в конце мая цены на кукурузу начали снижаться в основном в связи с улучшением видов на урожай в Соединенных Штатах Америки.Мировые цены на пшеницу также начали снижаться в конце месяца, однако в среднем майские цены были на 6,8 процента выше, чем в апреле, в то время как мировые котировки риса оставались стабильными.

Индекс цен на растительные масла ФАО прибавил в мае 7,8 процента, что было главным образом обусловлено повышением цен на пальмовое, соевое и рапсовое масла.Цены на пальмовое масло выросли в силу медленного роста производства в странах Юго-Восточной Азии, а прогнозируемый устойчиво высокий мировой спрос, особенно со стороны сектора производства биодизельного топлива, способствовал росту цен на соевое масло.

Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО увеличилось в мае по сравнению с апрелем на 6,8 процента в силу, главным образом, задержек уборочной кампании и опасений относительно низких урожаев в Бразилии, являющейся крупнейшим в мире экспортером сахара, даже несмотря на большой объем поставок со стороны Индии, который способствовал замедлению роста цен.

По сравнению с апрельским показателем значение Индекса цен на мясо ФАО увеличилось на 2,2 процента, причем котировки всех видов мяса росли под влиянием увеличения объемов импортных закупок со стороны Китая, а также в связи с ростом внутреннего спроса на мясо птицы и свинину в ведущих регионах-производителях.

Индекс цен на молочную продукцию ФАО также вырос за этот месяц на 1,8 процента по сравнению с уровнем того же периода прошлого года.Главным фактором роста был активный импортный спрос на снятое и цельное сухое молоко, в то время как цены на сливочное масло снизились впервые за почти год в связи с увеличением экспортных поставок Новой Зеландией.

В 2021 году ожидается рекордный урожай зерновых

В новой Сводке предложения зерновых и спроса на зерновые, которая также опубликована сегодня, дается первый прогноз ФАО по мировому производству зерновых на 2021 год, согласно которому в мире будет произведено почти 2 821 млн т, что на 1,9 процента превысит объем производства 2020 года, причем самый большой прирост в 3,7 процента по сравнению с предыдущим годом ожидается по кукурузе.

Предполагается, что в сельхозсезоне 2021-2022 годов мировой объем потребления зерновых может увеличиться на 1,7 процента до 2 826 млн т.Прогнозируется рост общего продовольственного потребления зерновых сообразно росту народонаселения мира, в то же время ожидается также рост потребления пшеницы на корма животным.

Исходя из этих прогнозов, мировые запасы зерновых по состоянию на конец сельхозсезона 2021-2022 годов могут увеличиться лишь на 0,3 процента до 811 млн т.Этот ожидаемый умеренный рост сменит наблюдавшееся в последние три года снижение запасов, однако показатель соотношения запасов к их потреблению может вновь снизиться, достигнув 28,1 процента.Первоначальный прогноз ФАО по объемам мировой торговли зерновыми на новый сельскохозяйственный сезон указывает на прирост лишь на 0,3 процента по сравнению с высоким оценочным уровнем сельхозсезона 2020-2021 годов, который предполагает рост на целых 6,3 процента до нового рекордного уровня в 468 млн т.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.