Санкт-Петербургская организация потребителей «Общественный контроль» провела экспертизу качества тушеной говядины, купленной в торговых сетях.
Содержимое всех банок оказалось не соответствующим государственному стандарту.Требования ГОСТ 32125-2013 на продукт «Говядина тушеная» гласят: кусочки мяса в банке консервов должны весить не менее 30 граммов, содержание жира не может превышать 17% объема.минимальное рекомендованное содержание белка составляет 15%, а массовая доля составных частей (говядины и выплавленного из нее жира) — 58%.
Эксперты «Общественного контроля» купили в магазинах Петербурга 10 банок говяжьей тушенки от производителей из разных регионов: «Главпродукт.Гарантия качества» и «Семейный бюджет» АО «Орелпродукт» (Орловская область), «Говядина тушеная» Скопинского мясокомбината (Рязанская область), а также консервы с аналогичным названием под СТМ ритейлера «Магнит», выпущенные производственной компании «Русь» (город Старая Русса Новгородской области), Елинского пищевого комбината ООО «БРТ» (Калининградская область), курганского мясокомбината «Стандарт», ООО «Мясная Гатчинская Компания» (Ленинградская область), ТМ «Село Завидное» мясоперерабатывающего комбината «Патриот» (Московская область) и ООО «Бурятмясопром».В банке «Главпродукт.Гарантия качества» массой 500 граммов были обнаружены язык и соединительная ткань.Мясо присутствовало в незначительном количестве.Массовая доля мяса и жира составила всего 34,5%, а массовая доля белка оказалась в три раза меньше, чем требует ГОСТ: 5,37%.«Семейный бюджет».Специалисты Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории засвидетельствовали, что массовая доля белка составила всего 5,55%, а массовая доля жира — 38,4%.В бюджетной тушенке было мало мяса, зато присутствовали крахмал и каррагинан, не предусмотренные ГОСТом, и соединительная ткань.
Говяжья тушенка ТМ «Скопинский» обладала горьковатым привкусом.Массовая доля белка оказалась почти в три раза ниже нормы (5,08%), а значительно ее превышала (22,7%).Вместо 30-граммовых кусочков банка была заполнена измельченной мышечной массой.Тушеная говядина под собственной торговой маркой «Магнита» имела вкус подгорелого мяса.Массовая доля белка составила 9%, а массовая доля говядины и жира — 41,6%.Кроме того, кусочки мяса не дотягивали до 30 граммов.Елинский пищевой комбинат поставляет на рынок консервы с измельченным мясом, которое слишком долго тушили.Массовая доля белка в них в два раза ниже нормы (7,17%), а массовая доля составных частей — на треть меньше установленной ГОСТом (44,7%).Курганский мясокомбинат «Стандарт» тоже делает тушенку по сомнительной рецептуре, утверждают эксперты.Массовая доля белка в ней почти вдвое ниже нормы (8,26%), а массовая доля жира (19,5%) превышает предел допустимых значений.По органолептическим характеристикам тушеное мясо тоже не порадовало дегустаторов.ООО «Мясная Гатчинская Компания» занизила долю составных частей (мяса и жира) на 13%.Массовая доля белка в тушенке, выпущенной в Ленинградской области, в 1,5 раза ниже нормы (10,15%).Измельченная и спрессованная солоноватая масса обладает вкусом перетушенного мяса.У продукции под брендом «Село Завидное» подкачали запах, вкус и консистенция.В процессе производства мясо явно подгорело.Тушенка содержит мало белка (11,96%) и много жира (17,8%).
Самая дорогая тушенка ООО «Бурятмясопром» (618 рублей) имели приятный вкус и запах, но при этом доля белка оказалась ниже нормы (12,15%), а доля говядина и жира (56,6%) тоже не вполне совпала с требованиями ГОСТа.Результаты исследования отправлены в Россельхознадзор.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.