Фермерский кооператив «АгроРусь», созданный в конце 2016 года в деревне Карша Чайковского района Пермского края, выпускает охлажденное фермерское мясо и натуральные колбасы.За неполные пять лет производство продукции выросло до 32 тонн в год, а оборот компании — до 8 млн рублей.
Соосновательница кооператива Светлана Янкина рассказала, что идея открыть цех мясопереработки и магазин возникла из-за сложностей со сбытом: мелким и средним хозяйствам было сложно продвинуть мясо местного производства на полки ритейла.Как правило, они торговали на ярмарках или в собственных торговых точках, но это было настолько дорого, что производители готовы были отдать переработку сырья и сбыт мяса на аутсорсинг.
Первоначально проект включал лицензированный убойный цех с участком первичной переработки, мощности для хранения мяса и магазин фермерской продукции.Таким образом, на первых порах кооператив освобождал фермеров от необходимости забивать скот и брал на себя обвалку мяса.Часть его поставщики сырья забирали для личных нужд, а излишки оставляли для реализации.
Для запуска мясоперерабатывающих мощностей СПСК «АгроРусь» потребовалось 15 млн рублей.На эти средства купили производственную мясорубку, фаршемес и две камеры — для охлажденного и замороженного мяса.Все производство обслуживали восемь сотрудников.Кооператив, объединивший 15 фермерских и личных подсобных хозяйств, открыл собственный магазин.
Уже через год, на исходе 2017 года, стало ясно, что пришло время наряду с полуфабрикатами добавить в ассортимент колбасы.Предварительно договорились, что вся продукция будет строго натуральной — без сои, жировой эмульсии, нитритов, искусственных консервантов и прочих посторонних добавок.Изделия должны содержать только натуральное мясо и жир плюс натуральные ароматизаторы и другие ингредиенты из Германии.
Подготовив бизнес-план, кооператив обратился за поддержкой проекта в краевой Минсельхоз — и выиграл конкурс.Грант в сумме 7 млн рублей был потрачен на покупку помещения, технологического оборудования и рефрижератора большой емкости.
В прошлом году, несмотря на пандемию COVID-19, объем продаж СПСК «АгроРусь» вырос втрое, в следующем году их намечено повысить еще на 50%, а затем на 20% ежегодно.План по выручке на 2021 год составляет 70 млн рублей.
Сейчас в кооперативе состоят 48 хозяйств региона.Под вывеской «АгроРусь» действуют семь магазинов в разных районах Пермского края, что не исключает планов установить контакты с крупными ритейлерами.В этом году запущен корпоративный сайт, представляющий продукцию цехов и раскрывающий принципы сотрудничества с фермерами.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.