Украина в январе − мае 2021 года импортировала 10,3 тыс.тонн свинины общей стоимостью $19 млн, в то же время за этот период на экспорт было отправлено всего 717 тонн свинины общей стоимостью $3,7 млн.Об этом свидетельствуют данные Государственной таможенной службы.
Таким образом, импорт свинины превысил экспорт в денежном выражении в шесть раз, пишет в четверг агентство УНН со ссылкой на данные Гостаможни.Главным поставщиком была Дания, из которой Украина импортировала свинины на $8,5 млн.Второе место в списке принадлежит Польше − в январе − мае оттуда завезено свинины на $4,3 млн.На третьем месте − Нидерланды, за пять месяцев из этой страны импортировано свинины на $2,3 млн.
Как сообщила Ассоциация животноводов Украины, в стране в последнее время резко снижается поголовье свиней.Главная причина − рекордно низкая рентабельность их выращивания."Реализационная цена в живом весе в конце 2020 года и на начало 2021 года составляла 38−40 гривен за килограмм (в среднем около $1,5).В то же время в 2019 году в живом весе покупали в среднем по 44,5 гривны за килограмм", − отметила эксперт по свиноводству Ассоциации животноводов Ольга Махно.Она предупредила о возможном дефиците свинины и сала."Согласно статистике, украинцы и так не доедают свинины по сравнению с нашими европейскими соседями, а за последние пять лет потребление мяса уменьшилось на 7 кг на душу населения, что составляет чуть более 30%", − заявила Махно.
При этом, по ее словам, цена на зерновую и белковую группы, которые являются основными компонентами для производства комбикормов и кормления свиней, с начала 2019 года выросла на 20−40% и цены продолжают расти."В связи с этим выращивание свиней стало нерентабельным", − добавила эксперт.В Ассоциации животноводов считают, что если и в дальнейшем ситуация с ростом цен на сырье будет продолжаться, а закупочные цены на свинину не поднимутся, то малый и средний украинский производитель не сможет удержаться на рынке и будет вынужден вырезать поголовье.
По данным Госстата, производство мяса на Украине в 2020 году сократилось на 1,1% − до 3,45 млн тонн в живом весе.При этом производство мяса на предприятиях сократилось менее чем на 1%, а население сократило производство на 3%.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.