Минсельхоз прогнозирует стабильный уровень цен на продукты питания до начала нового сезона, а затем — их снижение, сообщил Минсельхоз.По данным ведомства на 16 июня, средние оптовые цены на большинство основных продовольственных товаров за неделю снизились.Подешевели огурцы (-3,8%), томаты (-4,3%), яблоки (-0,9%), при этом их стоимость сейчас в среднем на 13,5% ниже показателя аналогичного периода прошлого года.Также упали цены на курицу (-0,7%), баранину (-2,6%), яйца (в среднем -1%), макароны (-0,2%) и молоко (-0,1%).На прежнем уровне осталась стоимость моркови, капусты, лука, сахара, подсолнечного масла, ржаной и пшеничной муки.Хлеб из пшеничной муки при этом незначительно подорожал — на 0,1%.
Гендиректор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов сказал, что пока цена на молочную продукцию на полке и на фермах сильно отстает от роста себестоимости, который начался в третьем квартале прошлого года и пока продолжается.«Себестоимость сырья выросла примерно на 18%, в переработке — на 5-7%.За тот же период цена на сырье увеличилась на 4-5%, а готовой продукции — на 3-3,5%, — привел данные он.— Ситуация такая, что рост цены не покрывает повышение себестоимости, доходы производителей снижаются, что отражается на долгосрочной инвестиционной привлекательности отрасли».
Сейчас два раза в неделю Минпромторг проводит совещания, где розничные сети сообщают о том, что цены на свинину находятся примерно на одном уровне, сказал гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев.По его данным, стоимость в оптовом звене зависит от многих событий: праздников, погоды и так далее, поэтому тут большая волатильность.«В опте в целом тоже все стабильно.Традиционного падения цен не наблюдалось в первом полугодии, когда стоимость обычно низкая в связи с постом, посленовогодним периодом и так далее.В этот период спрос на свинину поддерживало отсутствие выездного туризма и высокая стоимость птицы в связи с недопроизводством, — объяснил он.— Сейчас добавляется летний фактор, период шашлыков.В итоге спрос продолжает находиться на достаточно высоком уровне».
По словам Ковалева, все дополнительное предложение свинины — это дополнительное производство.В первом полугодии его прирост составил 2,5%, что меньше, чем в прошлом году из-за ряда эпидемиологических проблем, которые наблюдались в конце 2020-го.Во втором полугодии прирост восстанавливается, к концу году он должен составить 4-5%.«В целом ситуация по розничным и оптовым ценам стабильная.При том, что в опте, конечно, есть некоторые колебания», — заключил Ковалев.
Сейчас начинается сбор ранних сортов овощей борщевого набора, соответственно, через пару недель, после сбора нового урожая товар появляется в сети и цены начинают медленно снижаться, сказал директор Плодоовощного союза Михаил Глушков.«Что касается яблок, традиционно из года в год 15 июня стартует сбор урожая.В этом году из-за поздней весны сроки сдвинулись на две недели — до 1 июля.Соответственно, цены начнут падать к середине июля, когда товар поступит в торговые сети», — объяснил он.По словам Глушкова, на овощи защищенного грунта цены уже давно снижаются, и эта тенденция будет ускоряться.
По данным Росстата, с 8 по 15 июня базовые продукты питания дорожали не так стремительно, как несколькими неделями ранее.Но продолжился активный рост цен на овощи борщевого набора.Средние розничные цены на плодоовощную продукцию выросли в среднем на 1,2%.При этом морковь подорожала сразу на 10,2%, картофель — на 7%, капуста — на 4,4%, лук — на 1,1%.Цены на огурцы снизились на 5,5%, томаты — на 4,9%.При этом с начала года морковь подорожала более чем в три раза, картофель и капуста — более чем в полтора раза.В категории мяса значительнее всего подорожала баранина — на 0,4%, свинина выросла в цене на 0,3%, говядина — на 0,2%, а цены на мясо кур остались неизменными.Однако с начала года мясо кур стало самым подорожавшим продуктом (почти 15%) после овощей.Хлеб, гречка и сахар-песок подорожали на 0,3%, подсолнечное масло — на 0,1%.Продолжили дешеветь яйца — за неделю на 4,4%.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.