Цены на продукты питания в России в мае 2021 года, по отношению к маю 2020 года, показывают существенный рост.В АБ-Центр проанализировали динамику по 121-му товару, из них снижение наблюдается только у 7-и товаров.При этом рост цен на продукты питания свыше 25% отмечается у 9-ти товаров, свыше 10% - у 24-х товаров.
Отметим, что инфляция в стране за год (если сравнить май 2020 и май 2021 гг.), согласно калькулятору инфляции на сайте уровень-инфляции.рф, составила 6,30%.Рост цен выше уровня инфляции демонстрируют 76 товаров из 121.
Впрочем, ситуация вокруг цен на продовольствие в целом оптимичтична.Как ожидается, ощутимое ослабление цен начнется в августе и усилится в сентябре-октябре, когда рынок пополнится запасами сельхозсырья нового урожая.
Лидеры роста цен на продукты питания
В большей степени рост цен коснулся свеклы столовой (+83,0%), моркови (+55,3%), картофеля (+51,6%), сахара (+39,2%), икры лососевых рыб (+31,3%), орехов (+28,8%), масла подсолнечного (+28,4%), куриных яиц (+27,8%) и огурцов (+25,8%).
Продукты питания, демонстрирующие рост цен выше 10%
Помимо вышеперечисленных товаров (первой группы) существенное укрепление цен (на 10% и выше) также отмечается на майонез, маргарин, крупу гречневую-ядрицу, кур охлажденных и мороженых, сухофрукты, консервы рыбные натуральные и с добавлением масла, горох и фасоль, баранину на кости, национальные сыры и брынзу, овсяные хлопья "Геркулес", рыбу охлажденную и мороженую разделанную лососевых пород, чай зеленый, консервы томатные, рыбу соленую, маринованную и копченую, капусту белокочанную свежую, рыбу мороженую неразделанную, консервы рыбные в томатном соусе, окорочка куриные, печень говяжью, вермишель, крупу манную, муку пшеничную, чай черный байховый.
Продукты питания, демонстрирующие рост цен выше уровня инфляции
Помимо товаров (первой и второй группы, рост цен выше уровня инфляции (6,30%) демонстрируют такие товары как: варенье, джем повидло, кулинарные изделия из птицы, свинина на кости, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта, булочные изделия сдобные из муки высшего сорта штучные, рыба живая и охлажденная, кетчуп, зефир и пастила, крупы овсяная и перловая, печенье, виноград, овощи натуральные консервированные, маринованные, хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной, колбаса полукопченая и варено-копченая, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сыры плавленые, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, молоко сгущенное с сахаром, вино виноградное столовое (сухое, полусухое, полусладкое) крепостью до 14% об.спирта и содержанием до 8% сахара, филе сельди соленое, напитки газированные, пряники, вино игристое отечественное, чай черный байховый пакетированный, консервы мясные, консервы мясные для детского питания, говядина на кости, торты, мороженое сливочное, пельмени и манты, равиоли, сосиски и сардельки, кексы и рулеты, филе рыбное, креветки мороженые неразделанные, хлопья из злаков (сухие завтраки), колбаса вареная, сырки творожные, глазированные шоколадом, свинина бескостная, говядина бескостная, кофе натуральный в зернах и молотый, вино виноградное крепленое крепостью до 20% об.спирта, колбаса сырокопченая, масло оливковое, бараночные изделия.
Продукты питания, рост цен на которые ниже уровня инфляции
Рост цен ниже уровня инфляции (ниже, чем на 6,30%), по расчетам АБ-Центр, отмечался на сельдь соленую, какао, конфеты мягкие, глазированные шоколадом, бананы, овощи замороженные, мясокопчености, фарш мясной, мясо индейки, сыры сычужные твердые и мягкие, конфеты шоколадные натуральные и с добавками, воду минеральную и питьевую, соки фруктовые, рис шлифованный, кофе натуральный растворимый, масло сливочное, консервы фруктово-ягодные для детского питания, консервы овощные для детского питания, карамель, творог жирный, шоколад, кисломолочные продукты, мёд пчелиный натуральный, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы, сметану, груши, йогурт, творог нежирный, перец черный (горошек), кофе в организациях быстрого обслуживания, соль поваренную пищевую, кальмары мороженые, водку крепостью 40% об.спирта и выше, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, пиво зарубежных торговых марок, рыбу мороженую разделанную (кроме лососевых пород), пиво отечественное, коньяк ординарный отечественный, молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2% жирности.
Экспорт продукции российского АПК в 2025 году увеличится до $35,4 млрд
Продукты питания, которые снизились в цене
Что касается снижения цен, то оно в первую очередь отмечается по таким товарам как лимоны (-38,0%), лук репчатый (-19,0%), чеснок (-12,5%) и пшено (-12,1%).Также несколько снизились цены на яблоки (-5,1%), помидоры свежие (0,9%) и апельсины (0,5%).Напомним, что год назад цены на лимоны, чеснок, лук, а также некоторые другие товары, способствующие укреплению иммунитета находились на рекордно высоких отметках в связи с ажиотажем вокруг пандемии коронавируса на ее начальном этапе.
Изменение цен рассчитано АБ-Центр по данным Росстата об уровне цен в мае 2021 и 2020 гг.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.