Продолжающийся рост объемов производства свинины в России может привести к обвалу оптовых цен на внутреннем рынке, рассказал на итоговом собрании Национального Союза свиноводов гендиректор союза Юрий Ковалев.Чтобы не допустить этого, российским свиноводческим предприятиям необходимо наращивать экспорт, отметил он.
«На вызовы новой реальности можно и нужно находить ответы.Без смены преобладающего в последние годы приоритета, связанного с импортозамещением, на экспортно ориентированную стратегию дальнейшее поступательное движение развития отрасли будет крайне затруднительно, рискованно и недальновидно», – отметил Юрий Ковалев.По мнению главы союза, на внутреннем рынке сложился реальный риск перенасыщения свининой в ближайшие два-три года.Полученные до 2018 года инвестиционные кредиты в размере 250 миллиардов рублей на развитие свиноводческих комплексов гарантируют увеличение производства на 40% (или почти два миллиона тонн) в течение 2020–2024 годов.«Это означает, что уже начиная с 2020 года при выходе ранее на стопроцентную самообеспеченность по свинине на российский рынок ежегодно будет дополнительно поступать еще по 400–450 тысяч тонн свинины в живом весе.
Главное последствие для рынка – это экстраординарное усиление внутренней конкуренции и обвальное падение внутренних цен», – отметил глава союза.В прошлом году российские свиноводческие предприятия произвели еще на 11% больше свинины, чем годом ранее (в 2020 году произведено 5,5 млн тонн в живом весе).Общий прирост производства превысил 445 тысяч тонн в живом весе (350 тысяч тонн в убойном весе).При этом импорт практически обнулился, а экспорт свинины за 2020 год вырос на 118%.«Рост экспорта на 98 тысяч тонн в совокупности со снижением импорта на 80 тысяч тонн позволили «убрать» с рынка почти 180 тысяч тонн свинины, тем самым освободив место для возросших объемов производства отечественных производителей, которые составили 350 тысяч тонн.
Другими словами, более половины огромного прироста свинины в 2020 году пошло на замещение импорта и двукратный рост экспорта», – отметил Юрий Ковалев.В планах российских производителей на этот год увеличить производство свинины еще на 4–5%.При отсутствии необходимости в импортозамещении единственным выходом избежать конкуренции и обвала цен на внутреннем рынке может быть увеличение экспортных поставок, прежде всего в страны Юго-Восточной Азии.Производители продолжают наращивать объемы поставок свинины во Вьетнам и рассчитывают на открытие Китая.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.