В России формируется Реестр сертифицированных производителей органической продукции



Согласно поручению Минсельхоза России, ФГБУ «Россельхозцентр» совместно с Союзом органического земледелия формирует единый Реестр физических и юридических лиц, осуществляющих производство органической продукции.Реестр содержит перечень сведений о производителях органической продукции и видах производимой ими органической продукции и создается в целях безвозмездного информирования потребителей о производителях органической продукции и видах производимой ими органической продукции, реализации полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также в иных установленных федеральными законами целях.

Процесс включения в Реестр носит заявительный характер.В Реестр могут включаться заявители, сертифицированные в аккредитованных международных и российских системах сертификации.

Ведение Реестра осуществляется ФГБУ «Россельхозцентр» и Союзом органического земледелия в электронной форме и публикуется на сайтах https://rosselhoscenter.com и https://soz.bio/.Сведения, содержащиеся в Реестре, являются общедоступными и публикуются в форме открытых данных.Авторизация получателей указанных сведений не требуется.

Реестр формируется в целях идентификации участников рынка органической продукции для развития органического сельского хозяйства в Российской Федерации.

Директор ФГБУ «Россельхозцентр» Александр Малько: «В рамках Всероссийского Дня поля-2018 в Липецке состоялась конференция, посвященная развитию органического сельского хозяйства в Российской Федерации.Нашему учреждению Минсельхозом России было поручено сформировать Реестр производителей органической продукции.Опыт подобной работы у учреждения уже есть.С января 2014 г в целях повышения конкурентоспособности отечественного семеноводства, обеспечения адресности государственной поддержки отрасли в рамках Системы добровольной сертификации «Россельхозцентр» зарегистрированной в установленном порядке, ведется Реестр семеноводческих хозяйств.За 2014-2018 г.г.в Реестр было включено 1108 семеноводческих хозяйств, осуществляющих производство, комплексную доработку, фасовку и реализацию семян сельскохозяйственных растений.Аналогичную работу мы можем провести и в сфере производства органической продукции.В результате будет создан информационный ресурс добросовестных производителей органической продукции.Потребители смогут отличать их от тех, кто необоснованно помещает на свои товары знаки принадлежности к этому важному направлению».

«Сегодня лишь 2% заявленной органической продукции на российских полках действительно являются таковой.Во всем мире органическое сельское хозяйство – максимально открытая система производства.Маркироваться как органическая может только та продукция, которая имеет сертификат в соответствии с принятыми стандартами.По номеру сертификата можно узнать всю необходимую информацию о продукте – кто ее произвел, где, когда и в каком объеме.Россия должна встраиваться в мировой рынок органической продукции и формировать такие же правила для производителей, как и во всем мире.Это будет способствовать лояльности потребителей, они будут уверены, что покупают именно органические продукты, произведенные без ГМО, пестицидов, пищевых добавок, гормонов роста и антибиотиков с сохранением почв, экосистем и здоровья людей.Создание Реестра – это конкретный шаг к прозрачности органического производства и доверию потребителей» - говорит Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия.

По данным Союза органического земледелия, рынок органических продуктов России составляет 120 млн.долларов США, включая импортируемую органическую продукцию, 0,12% сельхозземель (246 тыс га) сертифицированы как органические по международным стандартам.Всего в России 70 сертифицированных органических сельхозпроизводителей.По международным стандартам – 53 хозяйств, по российским – 17 хозяйств.Из них в сфере растениеводство - 20 хозяйств, животноводство – 5 хозяйств, дикоросы – 14 хозяйств, производство алкогольной продукции – 1 предприятие, переработка – 2 предприятия.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.