В Башкортостане внедрение бережливого производства на мясном предприятии позволило снизить уровень брака на 79%



В Республике Башкортостан внедрение бережливого производства в рамках национального проекта "Производительность труда" на ООО "Мелеузовский мясокомбинат" позволило снизить уровень брака на 79%.Эксперты Регионального центра компетенций в сфере производительности труда РБ (РЦК) подвели итоги реализации пилотного проекта на предприятии.

"Участие в национальном проекте "Производительность труда" позволяет предприятию по-новому взглянуть на производственный процесс, выявить узкие места и эффективнее настроить производство.Также обучение, предусмотренное по программе нацпроекта, повышает компетенции персонала.Незначительные улучшения, такие как перестановка оборудования или использование визуализации, значительно могут повысить производительность на предприятии и сделать его более конкурентоспособным", — рассказал первый заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Айрат Фахретдинов.

В качестве пилотного потока был выбран процесс производства мясных замороженных блоков, поскольку на него приходится основная часть прибыли, получаемая предприятием.При производственном анализе выявили неэффективное расположение оборудования, потерю времени при формировании блоков, лишние перемещения работников, потерю времени при укладке блоков, ошибки при определении вида сырья.Дополнительными проблемами стали — загромождение участка, риски травмирования сотрудников, отсутствие мест хранения инструмента.Для решения выявленных проблем составили перечень мероприятий.

"На пилотном участке для улучшения показателей производительности изменили планировку расположения оборудования, чтобы исключить излишние перемещения, поменяли расстановку сотрудников, заменили оборудования на более удобное и производительное, ввели цветовую кодировку тележек для легкой визуализации видов сырья.Улучшения позволили снизить время протекания процесса на 22%, объемы незавершенного производства сократились на 15%.Выработка на одного работника в смену увеличилась на 13%", — отметил руководитель РЦК РБ Руслан Нуртдинов.

За предложенные улучшения работникам предприятия установили премии до 3 тыс.рублей.

Отметим, в рамках участия в национальном проекте "Производительность труда" предприятие рассчитывает получить льготный заем на строительство новой производственной линии для расширения производства.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.