Стоимость поставок этого вида мяса выросла почти на 230%
В 2021 году российский рынок мяса индейку показывает положительную динамику: ключевые производители наращивают производство и экспорт.Такие данные приводятся в исследовании маркетингового агентства ROIF Expert.По его данным, устойчивым трендом является, в том числе, рост стоимостных объемов экспорта.Это обусловлено наращиванием физических объемов вывоза на мировой рынок индейки при росте цен на продукцию.Согласно исследованию, суммарная стоимость экспорта мяса индейки к июню увеличилась почти на 230%.Основными покупателями российской индейки являются Китай, Украина, Бенин, Либерия, Конго и Объединенные Арабские Эмираты.В физическом выражении отгрузки мяса индейки в эти страны составляют почти 75% от общего экспорта.
Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев рассказал, что предварительные прогнозы прироста объемов производства индейки выполняются.«В 2021 году планируется выйти на показатель 400 тыс.т за счет запуска новых мощностей «Тамбовской индейки» - порядка 30 тыс.т в убойном весе, а также перезапуска площадок «Евродона» с мощностью производства 35-40 тыс.т.Увеличиваются мощности и других компаний, например, Птицеводческий комплекс им. Гафури планирует выйти на плановый объем 28-30 тыс.т в убойном весе, — рассказал эксперт.— Если до конца года ничего не произойдет, то прирост производства по сравнению с предыдущим годом составит 60 тыс.т — около 15-20%».
По словам Давлеева, цены на индейку сейчас стабильные, прежде всего за счет высоких цен на курицу и относительно высоких — на свинину.«Стоимость тушки бройлера сегодня стабилизировалась на уровне 120-125 руб./кг, что дает возможность производителям индейки успешно конкурировать с другими видами мяса», — отметил он.Исполнительный директор «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев сказал, что оптовая цена индейки у производителей по сравнению с прошлой неделей немного увеличилась и составляет 265-275 руб.за 1 кг филе грудки и 300-315 руб./кг за филе бедра.«Спрос на индейку сейчас «рабочий», ажиотажного спроса, или повышенного интереса, связанного с потенциалом роста контрагентов пока не наблюдается», — рассказал он.По словам Корнеева, спрос на мясо индейки сейчас зависит от сезонного перехода покупателей на овощную группу, которая пока также стоит весьма недешево, и ограничений сегмента HoReCa.«Чтобы компенсировать снижение продаж, производители этого вида мяса расширяют дистрибьюцию.У индейки проникновение в розницу ниже, чем у бройлера и свинины», — добавил эксперт.
Сейчас Россия наращивает экспорт индейки в Китай — прирост находится на уровне не менее 20%, отметил Давлеев.Кроме того, по его словам, сейчас начался вывоз продукции глубокой переработки, прежде всего за счет начала производства сосисок на одном из заводов компании «Дамате» - «ПензаМолИнвест», и запуска новой линейки продукции торговой марки «Салима», которая уже поставляется в страны ближайшего зарубежья, в частности в Казахстан и Узбекистан.Также планируются отгрузки в Закавказье.«Мы ожидаем ряда успешного завершения аудитов продукции халяль на ведущих предприятиях группы «ПензаМолИнвест», которые позволят поставлять продукцию глубокой переработки в страны Ближнего Востока.Это качественный скачок, уход от экспорта сырья к продукции с добавленной стоимостью», — заключил Давлеев.
Руководитель управления по взаимодействию с отраслевыми союзами и государственными институтами группы «Черкизово» Андрей Терехин сказал, что по итогам 2020 года предприятие «Тамбовская индейка», которым на паритетной основе владеют «Черкизово» и испанская Grupo Fuertes, произвело 57 тыс.т индейки в живом весе.«Летом 2020 года была открыта вторая очередь «Тамбовской индейки».После ввода всех объектов в эксплуатацию мощность предприятия увеличится в 1,5 раза — до 85 тыс.т мяса в год в живом весе.Общий размер инвестиций в строительство и запуск второй очереди - 4 млрд руб.В будущем планируется дальнейшее расширение комплекса», — прокомментировал он.
По словам Терехина, в 2020 году «Тамбовская индейка» отправила на экспорт около 2,4 тыс.т продукции, что на 50% больше показателя предыдущего года.Рост был во многом связан с началом поставок индейки на китайский рынок, отметил он.Кроме Китая компания поставляет индейку в страны СНГ и Африки (Бенин, Габон и другие).Активный рост экспортных поставок индейки продолжается и в текущем году.«Мы рассчитываем на дальнейшее расширение объемов и географии поставок продукции из индейки, поскольку ее потребление в мире набирает популярность, — сказал Терехин.— Одним из возможных новых рынков для нас может стать Сербия, в которой мясо индейки широко используется как в мясопереработке, так и в системе общественного питания.«Тамбовская индейка» аттестована на поставки в эту страну и рассчитывает на первые поставки в ближайшем будущем».
В начале июня со ссылкой на обзор Agrifood Strategies сообщал, что в 2021 году наша страна сможет войти в тройку мировых лидеров по выпуску индейки и даже вплотную приблизиться ко второму месту в рейтинге. По мнению Agrifood Strategies, потенциал роста отрасли объясняется ненасыщенностью рынка: в большинстве стран, где индюшатина является традиционной составляющей «мясной корзины», ее доля достигает 10%, что для России могло бы означать более 1 млн т, но даже ожидание рекордного производства в 2021 году в 400 тыс.т более чем в два раза ниже этого показателя.По подсчетам аналитиков компании, потребление индейки на душу населения в России к концу 2021 года может достичь 2,7 кг, тогда как в европейских странах оно в среднем составляет 4-5 кг, в США — 7,8 кг, а в Израиле — более 10 кг.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.