На Ставрополье разводят овец с мраморным мясом



Ташлинскую породу овец вывели на Ставрополье, когда возникла потребность в развитии мясошерстного поголовья.Эти животные отличаются не только высоким выходом качественного мяса, но и отличной полутонкорунной шерстью.

«За последние десять лет в регионе вывели три породы овец.Ташлинская – одна из них.В селекционной работе особый упор сделали на скороспелость и высокие мясные качества – мясо ташлинских овец схоже с мраморной говядиной за счет распределения жира внутри мышечных волокон, при этом молодняк быстро набирает вес.Уже к 9 месяцам содержание мяса и костей в туше составляет порядка 80% и 20% соответственно», – подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

Одним из предприятий, которые занимаются разведением ташлинских овец на Ставрополье, является ООО «Аргонавт» из Грачевского округа, в прошлом году получившее статус генофондного хозяйства по разведению этой породы.

«Дополнительным бонусом к хорошему выходу мяса от этой породы стала качественная полутонкорунная шерсть.За год с каждого взрослого самца удается снять до 7 кг сырья, а с овцематки – от 4 до 5 кг.К тому же у маток высокая продуктивность: в первый окот они приносят одного ягненка, в последующие – двух-трех», – рассказал директор ООО «Аргонавт» Гаджимурад Ибрагимов.

До окотной кампании-2021 года численность стада в ООО «Аргонавт» насчитывала 654 головы, из них 430 овец – это маточное поголовье.После ягнения в хозяйстве пополнение и хорошие перспективы по реализации мяса: так, если в 2019 году ООО «Аргонавт» реализовало 23 тонны мяса в живом весе, то в 2020 году – уже 29 тонн.Выросли на предприятии и показатели по настригу шерсти: с 2,28 тонны в 2019 году до 2,68 тонны в 2020 году.Что касается племенного поголовья, то в 2020 году здесь продали 376 голов, в этом году – уже порядка 130.

Достижения ставропольского предприятия на ниве овцеводства отметили на XXI Всероссийской выставке племенных овец и коз, которая проходила в Ставропольском крае в мае.Племенное поголовье ООО «Аргонавт» признали лучшим среди ташлинской породы.

«Как генофондное хозяйство, кстати, единственное в Грачевском округе, ООО «Аргонавт» может претендовать на государственную поддержку.Кроме того, в прошлом году предприятие получило субсидию на возмещение части затрат на поддержку производства тонкорунной и полутонкорунной шерсти в размере 438,3 тыс.рублей», – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

В 2021 году на господдержку на производство тонкорунной и полутонкорунной шерсти в бюджете предусмотрено порядка 100 млн рублей.Кроме того, с этого года в крае действует новый вид поддержки – субсидия на производство и реализацию овец и коз на убой: на эти цели в бюджете заложено 18 млн рублей.

«Перед краем стоит задача к 2025 году увеличить поголовье овец в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах до 1,2 млн голов, нарастить производство шерсти до 7 тыс.тонн, а мяса – до 31 тыс.тонн в год.В этих вопросах мы особенно рассчитываем на наши племенные предприятия», – подчеркнул и.о.министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.