«Дамате» наращивает мощность производства индейки на 30% — до 207 тысяч тонн в год



Лидер отечественного индейководства дополнительно инвестирует 12,6 млрд рублей в этот сектор.За счет дополнительных финансовых вливаний проект по индейке будет расширен.Ежегодный объем выпуска продукции в убойном весе вырастет со 155 до 207 тысяч тонн.

Общая сумма инвестиций в проект «Дамате» по производству индейки достигнет примерно 74 млрд рублей — за счет собственных средств холдинга и привлеченных кредитов Россельхозбанка.

Генеральный директор группы компаний «Дамате» Рашид Хайров отметил, что на рынке индейки прослеживается устойчивая положительная динамика.При этом в России с уровнем потребления этого диетического мяса 4,5 килограмма в год на душу населения вести речь о насыщении было бы преждевременно. 

По словам Хайрова, позитивные прогнозы связаны и с развитием экспорта.Объем поставок на внешние рынки может увеличиться на 20 тысяч тонн в год.Значительный потенциал заложен в производстве продуктов глубокой переработки.«Дамате» движется в русле тенденции, которая наблюдается в странах с развитым потреблением, где около 50% индюшатины, поступающей в торговый оборот, приходится на ветчины, колбасные изделия и полуфабрикаты.

Первый заместитель председателя правления Россельхозбанка Ирина Жачкина сказала, что интерес к здоровому питанию в России заметно вырос, и это способствует укреплению индейки в нашем рационе.С 2012 года ее потребление растет со среднегодовым темпом 16%, в прошлом году приблизилось в 330 тысячам тонн (более двух килограммов на человека) и обладает потенциалом к дальнейшему увеличению. 

Эксперт считает, что растущий потребительский спрос и экспортные возможности подтверждают целесообразность расширения производственных мощностей группы компаний «Дамате».Ирина Жачкина добавила, что руководство Россельхозбанка искренне радуется успеху надежного партнера: вместе с ним финансовый институт внес большой вклад в развитие отечественного индейководства.

В рамках расширения производства в Пензенской области запланировано строительство 128 новых птичников (32 площадки подращивания и 96 корпусов откорма).В итоге их общее количество вырастет до 652.

Часть средств будет направлена на модернизацию инженерных коммуникаций и строительство новых высокотехнологичных объектов инфраструктуры птицеводческих комплексов.

Одно из приоритетных направлений — реконструкция цеха технических фабрикатов, где получают мясокостную муку и технический жир из отходов.

Кроме того, «Дамате» инвестирует в биобезопасность производства.Будут построены две современных автоматизированных автомойки и два крытых дезинфекционных барьера на участках инкубаторов.При расширении производства предполагается обустройство четырех новых водозаборных узлов, двух весовых, двух ангаров и четырех экологически безопасных пометохранилищ.

Работы начались.До конца 2023 года группа компаний «Дамате» намерена довести мощность производства индейки до заявленного показателя — 207 тысяч тонн.

В прошлом году холдинг реализовал 151 тысячу тонн индейки, в третий раз подтвердив статус лидера отрасли с долей отечественного рынка 46%, согласно рейтингу Agrifood Strategies.В годовом исчислении объем производства вырос на 15%.149 тысяч тонн мяса индейки было выпущено в Пензенской области и 2000 тонн — на предприятиях, ранее принадлежавших «Евродону» в Ростовской области.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.