Россия стала крупнейшим поставщиком мяса во Вьетнам



По итогам 1-го полугодия 2021 года Россия вышла на первое место среди стран-экспортеров мяса во Вьетнам, сообщило Министерство сельского хозяйства и аграрного развития страны.Помимо России в топ-5 поставщиков мяса вошли США, Индия, Нидерланды и Польша.

В январе-июне Россия экспортировала во Вьетнам 61,8 тыс.тонн мяса, что в 2,6 раза больше аналогичного периода 2020 года, следует из статистики ФТС.Стоимостной объем экспорта мясной продукции увеличился в 2,5 раза до 121 млн долл.Основной объем пришелся на свинину, отгрузки которой выросли в 2,5 раза и составили 55 тыс.тонн стоимостью 116 млн долл.Кроме того, в 1-м полугодии Россия отправила в социалистическую Республику 6,1 тыс.тонн мяса птицы на 3,4 млн долл.и 933 тонны говядины на 1,5 млн долл.

Таким образом, в 1-м полугодии Вьетнам стал крупнейшим покупателем российской свинины, на который пришлось более половины российских экспортных отгрузок этого вида мяса.В том числе в январе-июне отправлено в азиатскую страну 4,3 тыс.тонн мороженых необваленных свиных отрубов (окорок и лопатка), 31 тыс.тонн прочей мороженой свинины и 19 тыс.тонн пищевых свиных субпродуктов.

Вьетнам – один из крупных мировых производителей и потребителей свинины, однако эпидемия африканской чумы свиней (АЧС) негативно повлияла на развитие отрасли.Первый случай заболевания был зарегистрирован в феврале 2019 года, и в течение года вирус распространился по всем 63 провинциям страны.К декабрю 2019 года в Республике было забито около 6 млн свиней или 23% всего поголовья.К началу 2020 года власти заявили, что АЧС удалось взять под контроль, тем не менее восстановить объемы производства пока не удалось.К декабрю прошлого года поголовье свиней во Вьетнаме, согласно официальным данным, насчитывало 27 млн животных или 88% от показателя до эпидемии. 

Падение внутреннего производства свинины и стремительный рост цен привел к увеличению ввоза свинины и свиных продуктов из-за рубежа.По данным Министерства сельского хозяйства и аграрного развития Вьетнама, в 2020 году в страну импортировано 141 тыс.тонн свежей, охлажденной и замороженной свинины на сумму 334 млн долл., что больше показателя 2019 в 3,8 раза в физическом выражении и в 5 раз в стоимостном.Значительные объемы импортных закупок сохраняются и в текущем году.По данным вьетнамского аграрного ведомства, в январе-июне 2021 года поставки из-за рубежа составили около 70 тыс.тонн свинины и свиных субпродуктов.

Россия, получившая доступ на рынок свинины Вьетнама в конце 2019 года, сумела в полной мере реализовать возникший потенциал.По состоянию на 10 июня 19 российских предприятий были аттестованы для поставок во Вьетнам.В соответствии с Соглашением о свободной торговле между Вьетнамом и ЕАЭС, с 2020 года для России действуют нулевые пошлины на свинину, что создает определенные конкурентные преимущества перед другими странами-поставщиками и способствует наращиванию объемов экспорта.

«В течение всего 2020 года экспорт активно развивался.Причем происходил рост как числа аттестованных поставщиков, так и объемов поставок каждой отдельной компании», – рассказал «Агроэкспорту» генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.По его словам, основными предпосылками стали готовность российской отрасли к выходу на рынки Юго-Восточной Азии как по конкурентоспособности продукции, так и наличию свободных объемов, а также действующее Соглашение о свободной торговле.

Для компании «Агро-Белогорье» в первом полугодии 2021 года рынок Вьетнама стал основным зарубежным направлением поставок.Первые поставки продукции компании состоялись в октябре прошлого года и по итогам 2020 года в Республику отгружено более 300 тонн.В экспортном ассортименте была только субпродуктовая линейка – передние и задние ноги.В первом полугодии текущего года отгружено 2,4 тыс.тонн, что составляет 81% в общем объеме экспорта холдинга.Был значительно расширен ассортиментный ряд: в Республику поставляется 13 видов свиноводческой продукции: субпродуктовая линейка, костная продукция и ценный кусок – лопатка и грудинка.В планах на второе полугодие 2021 года – дальнейшее наращивание экспорта во Вьетнам.

«Открытие рынка Вьетнама в стратегическом отношении, пожалуй, важнейшее событие для российского свиноводческого сектора за последние несколько лет.Во-первых, это позволило многим игрокам, и нашей компании в том числе, значительно увеличить экспортные объемы.Во-вторых, это крайне важно в репутационном плане.Уже сейчас можно сказать, что отечественная продукция хорошо зарекомендовала себя во Вьетнаме с точки зрения качества и биобезопасности, также нам в довольно сжатые сроки удалось выстроить партнерские отношения с компаниями-импортерами.Этот успех сейчас необходимо закрепить, так как он может положительным образом отразиться и на переговорах по рынку Китая – важнейшего направления для свиноводческой продукции, открытия которого мы все с нетерпением ждем», – отметила Олеся Дмитрова, генеральный директор торгового дома «Агро-Белогорье».

Эпидемия АЧС и пандемия Covid-19 привели к определенному сокращению потребления свинины во Вьетнаме.По оценкам Euromonitor International, в прошлом году показатель опустился до минимального значения с 2015 года и составил 27,4 кг на человека.Вследствие снижения спроса и восстановления собственного поголовья власти государства рассчитывают, что по итогам 2021 года импорт свинины будет меньше объема 2020 года.По состоянию на июнь поголовье свиней в стране увеличилось на 11,6%, а производство мяса с начала года превысило 2 млн тонн в живом весе.В то же время ожидается, что уже в 2021 году потребление увеличится до 28,2 кг на душу населения в год и продолжит расти до 2024 года.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.