Китай стал крупнейшим покупателем российской говядины


hor_100p

Китай стал крупнейшим покупателем российской говядины, следует из данных квартального отчета Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка о состоянии рынка мяса в России.По итогам первого квартала 2021 года поставки говядины в Китай выросли в 20 раз, а доля страны в общем объеме российского экспорта этого вида мяса превысила 55%.В тройку ведущих экспортеров отечественной говядины также вошли Саудовская Аравия и Казахстан.

По итогам первых трех месяцев текущего года Китай (Без Гонконга, Макао и Тайваня) возглавил список крупнейших импортеров российской говядины, (включая пищевые субпродукты КРС ) обойдя лидера прошлогоднего рейтинга Вьетнам.Объем поставок на крупнейший азиатский рынок увеличился более чем в 20 раз год к году с 179 тонн в январе-марте 2020 года до 3,66 тыс.тонн в 2021 году.Экспорт отечественной говядины в этот же период увеличился в 2,5 раза с 2,6 тыс.тонн в первом квартале 2020 года до 6,5 тыс.тонн в 2021 году.

«Необходимость компенсировать падение внутреннего производства свинины вследствие вспышки африканской чумы свиней в 2018-2019 годах открыло китайский рынок для зарубежных производителей мяса», - поясняет руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

Так, по данным экспертов, в 2019-2020 годах Китай кратно увеличил импорт мяса в страну: поставки говядины на внутренний рынок выросли вдвое по сравнению с 2018 годом, импорт мяса птицы вырос в 3 раза до 1,5 млн тонн, а свинины – в 2,6 раза до 5,7 млн тонн (учитывается свинина и пищевые субпродукты из свиней).

«Высокие темпы роста экспорта в первом квартале текущего года объясняются как эффектом низкой базы, так и конкурентоспособной ценой, которая обеспечивает российской говядине популярность среди китайских потребителей», - добавляет Андрей Дальнов.

По данным ЦОЭ, на китайском рынке востребовано как недорогое бескостное мясо, так и премиальная говядина.

«Необходимость поддерживать импорт мяса на высоком уровне будет сохраняться как минимум в течение следующих 5 лет, пока будут ощущаться последствия вспышки африканской чумы свиней.Поэтому в ближайшие годы Китай будет оставаться крупнейшим импортером продукции российских производителей, а импорт российской говядины в Китай продолжит расти высокими темпами.При этом роль экспорта в структуре отечественного рынка будет увеличиваться, так как экспорт говядины дает возможность отечественным производителям диверсифицировать каналы продаж и получать стабильные валютные поступления», - прогнозирует руководитель Центра отраслевой экспертизы РСХБ.

Наибольшие темпы роста объемов импорта в физическом выражении показали Гонконг (+245% до 234 тонн в первом квартале 2021 года), Саудовская Аравия (+141% до 497 тонн) и Узбекистан (в 107 раз до 256 тонн).

«Увеличение российскими производителями объемов экспорта в Гонконг можно объяснить тем, что Гонконг был открыт для поставок говядины еще в 2019 году, а материковый Китай – только в 2020 году.Некоторые игроки уже успели наладить поставки через Гонконг и не стали менять «точку входа» на рынок.В то же время перемещение Саудовской Аравии с 5 на 2 место в рейтинге крупнейших импортеров российской говядины связано с тем, что сейчас идет активная работа со стороны производителей по освоению рынка Ближнего Востока, в приоритете такие страны как Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар», - комментирует Андрей Дальнов.

Отрицательную динамику поставок из России показали Украина (-44% до 78 тонн в 1 квартале 2021 года), Вьетнам (-42% до 415 тонн в январе-марте 2021 года) и Гана (-22% до 295 тонн).

«Более активной диверсификации географии поставок мешают сохраняющиеся ограничительные барьеры, бюрократизированность процедур по доступу на рынки других стран, а также жесткая конкуренция», - рассказывает Андрей Дальнов.

По итогам первых трех месяцев 2021 года, производство говядины в России осталось на уровне прошлого года, составив 314 тыс.тонн.Производство в сельскохозяйственных организациях увеличилось на 1% до 139,4 тыс.тонн против 138,4 тыс.тонн годом ранее, в фермерских хозяйствах – выросло на 8% до 32,4 тыс.тонн.Импорт мяса говядины за этот период год к году сократился с 70,1 тыс.тонн до 55,9 тыс.тонн.

«По нашим прогнозам, в ближайшие годы производство будет расти со средним темпом в 1,5% в год в первую очередь за счет увеличения объемов производства в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах, занятых в сегменте разведения крупного рогатого скота», - добавляет руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России.Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.