В России ожидается падение цен на мясо


hor_100p

Во втором полугодии текущего года цены на курятину, свинину и говядину обещают быть стабильными, а могут даже и снизиться, заявили главы Национального союза птицеводов и Национальной мясной ассоциации.В настоящее время, сказали в Минсельхозе России, высокая обеспеченность внутреннего рынка основными видами мяса способствует сохранению стабильного уровня цен.Подробности — в материале «Известий».

Что будет с ценами в этом полугодии Руководители Национального союза птицеводов и Национальной мясной ассоциации и представители отраслевых компаний заявили «Известиям», что цены на мясо и птицу могут стабилизироваться и, возможно, пойти вниз.Это отметил и руководитель Центра экономико-аналитических исследований ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова» Дмитрий Гордеев.

— Последнее время мы наблюдали увеличение цены на мясо, что было связано прежде всего с эпизоотической ситуацией и сокращением поголовий, — пояснил Гордеев.— Но теперь цены могут стабилизироваться и даже пойти вниз из-за избытка предложения птицы и свинины на рынке.Сейчас в стране наблюдается быстрое восстановление темпов прироста объемов производства мясной продукции.

Пик роста цен, обусловленный пандемией коронавируса, уже пройден, поэтому новых скачков цен на продукты питания ожидать не следует, поясняет заместитель руководителя практики управленческого консалтинга группы «Деловой профиль» Александра Шнипова.Однако, дополняет она, инфляционные ожидания на этот год выше, чем в прошлые годы, поэтому итоговый рост цен на наиболее востребованные продукты питания в 2021-м составит около 6%.

— Поскольку на многих предприятиях пока нет накоплений мяса, это позволяет удерживать более-менее стабильные цены, — говорит Анна Курдюкова из Института конъюнктуры аграрного рынка.— Хотя глобального снижения цен на мясо всё же ждать не стоит из-за самых разных статей расхода бизнеса.

По мнению представителей компании «Айди-маркетинг», прогноз на снижение цен оптимистичен, особенно в ситуации, когда Россельхознадзор ограничил ввоз значимых кормовых составляющих, потребность в которых покрывается в большей степени за счет импорта (например, в кормовых витаминах).Эти дополнительные издержки, связанные с переходом на других поставщиков, регистрацией новых образцов, непосредственно перекладываются и на мясную отрасль, и на конечного потребителя, отмечают в «Айди-маркетинге».

Как заявили «Известиям» в Минсельхозе России, насыщение внутреннего рынка в совокупности с растущей конкуренцией будет способствовать сохранению стабильного уровня оптовых цен на мясо разного вида.Кроме того, применение таможенно-тарифных мер регулирования в отношении зерна и масличных, а также льготного кредитования позволяет сократить затраты животноводческих предприятий на кормовую базу, что обеспечит снижение себестоимости производства.

В ведомстве добавили также, что для предприятий птицеводства с 1 млрд до 1,5 млрд рублей увеличен максимальный размер льготного краткосрочного кредита на одного заемщика.Появилась и возможность пролонгации льготных инвесткредитов на срок до 12 лет предприятиям, пострадавшим от высокопатогенного гриппа птиц.Наконец, для обеспечения кормовой базы уже введены льготные краткосрочные кредиты животноводам на закупку зерна, шрота, жмыха и аминокислот.

— Минсельхоз ожидает сохранения цен на все виды мяса в 2021 году на стабильном уровне, — подчеркнули в ведомстве.

Надо сказать, что государство стимулирует и субсидирует все виды производства основных видов мяса.Кроме того, в скором времени планируется и массивная поддержка производства комбикормов для овцеводства и в целом перевод этого направления на масштабные индустриальные рельсы (точно так же, как и с мясом индейки).

По данным Росстата, производство по позиции «говядина, кроме субпродуктов» в январе–мае 2021-го года к январю–маю 2020-го года показало прирост 11,4%.Хотя по ключевым видам мяса роста не фиксируется: производство по позиции «свинина, кроме субпродуктов» в январе–мае текущего года к январю-маю прошлого имеет практически тот же уровень показателя.При этом производство по позиции «мясо и субпродукты пищевые домашней птицы» в январе–мае нынешнего года к январю–маю 2020-го демонстрирует снижение на 3,5%.

Несомненно, рост производства мяса в стране будет оказывать давление на цены, объясняет генеральный директор Национального союза птицеводов (НСП) Сергей Лахтюхов.Тем не менее необходимо иметь в виду, что текущее ценообразование не полностью учитывает рост цен на сырье, прежде всего пшеницу, сою, масла, витамины, идущий еще с лета прошлого года.

— Сейчас мы видим коррекцию мировых цен на основные виды сырья: пшеницу и сою, — говорит Сергей Лахтюхов.— Но даже с учетом этой коррекции цены существенно выше, чем год назад.Поэтому дальнейшее развитие ценовой конъюнктуры будет зависеть не только от сегодняшних темпов роста производства мяса, но и от динамики цен на сырье для производства кормов, соотношений валютных курсов, темпов роста доходов населения.

Всё дело в том, что вне зависимости от роста себестоимости производства при избыточном предложении и слабом спросе производители товаров, особенно товаров с короткими сроками хранения, к которым относятся охлажденное мясо и птица, вынуждены снижать отпускные цены, объясняет глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.

С 2015 года по конец 2020-го, несмотря на инфляцию и рост себестоимости продукции, потребительские цены на мясо бройлеров и свинину оставались стабильными.

Исключения составляли периоды ажиотажного спроса в сезон шашлыков или перед большими праздниками.По данным Росстата, свинина вообще упала в цене за указанный период.

— Сейчас предложение мяса увеличивается, — говорит Сергей Юшин.— Если провал в производстве мяса птицы на фоне проблем с гриппом перелетных птиц во многих странах мира и в России в начале года превышал 6%, то сейчас мы почти вышли на объемы производства прошлого года.

С ценами на свинину ситуация тоже стабилизируется, продолжает руководитель НМА.В конце прошлого года из-за африканской чумы свиней пришлось уничтожить почти 600 тыс.животных (а это почти 100 тыс.т мяса по году), это сказалось на снижении предложения, подкрепленном падением производства бройлера, и в результате оптовые цены скакнули сразу на 20 с лишним процентов.

— Если ранее прогноз увеличения производства свинины был 6–7%, то его пришлось снизить до 4%, — говорит Сергей Юшин.— И на эту цифру мы ориентируемся, когда говорим о возможном снижении цен этой осенью.

В настоящее время, добавляет глава НСП, самое существенное негативное влияние оказывает рост расходов практически на все составляющие себестоимости.

— Кроме того, мы сейчас пытаемся оценить, как отразится на отрасли ужесточение экологических требований: совершенствование института расширенной ответственности производителей, только что принятый закон «Об ограничении выбросов парниковых газов» и так далее, — говорит Сергей Лантюхов.— Всё это приведет к существенным дополнительным затратам производителей.

По словам Лантюхова, существенную озабоченность бизнеса вызывает падение реальных располагаемых доходов населения, сократившее платежеспособный спрос.

Сергей Юшин отметил, что «есть несколько причин, по которым цены выросли в начале года, но в целом не повышались в оптовом звене в последние недели».

— Первая — мы пока не вышли на уровень производства прошлого года.Второе — несмотря на падение располагаемых доходов населения, мясо остается востребованным товаром и, в целом, доступным.Спрос на него не снижается, — говорит Сергей Юшин.— Отчасти это связано с тем, что другие, менее питательные продукты подорожали больше, или в попытке сэкономить потребители делают выбор в пользу бройлера и свинины.

Рост себестоимости в среднесрочной перспективе также будет фактором, влияющим на формирование цены, но, по прогнозам главы НМА, в ближайшее время затраты на производство должны стабилизироваться.

— Надо понимать, что когда мы покупаем мясо, мы покупаем его, как правило, упакованное, — говорит Сергей Юшин.— А тот же картон для коробок, пластик подорожали на 40–60%.Растут транспортные расходы, административные.

Между тем, несмотря на относительный оптимизм представителей отрасли, доцент кафедры организационного менеджмента университета «Синергия» Екатерина Федюкович полагает, что в настоящее время видимых условий для снижения цен на различное мясо нет (ведь цены на мясо и птицу зависят от цен на корма и различные премиксы).«К тому же сложно ожидать значительного повышения урожая в связи с текущей засухой во многих регионах.Поэтому надеяться на ощутимое понижение цен на мясо и птицу не стоит», — отмечает Федюкович.

Хотя, оговаривается эксперт, возможно, произойдет сезонное осеннее снижение цен, но общий тренд на повышение стоимости продуктов, в том числе мяса и птицы, сохранится.Ведь ни один производитель в условиях роста цен на всё не станет понижать цены на свою продукцию.

— Рост себестоимости, заболевания и дефицит инкубационного яйца привели к снижению производства птицы и свинины.Добавьте сезонное повышение спроса.Вот причина роста цен, — говорит партнер компании «НЭО Центр» Владимир Шафоростов.— Восстановление производства может привести к снижению цены, если произойдет в период снижения спроса.В пиковые периоды производители будут сохранять текущие цены как можно дольше.Переработчики в условиях ножниц будут подстраиваться за счет рецептур продукции.Но при постепенном восстановлении производства цены должны выравниваться.

Рост цен на комбикорма, запчасти и обслуживание импортного оборудования — текущая реальность, отмечает профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им.Г.В.Плеханова Вячеслав Чеглов.«И поправить эту реальность может только сдерживание курса национальной валюты.Пока он держится, есть надежда.Второй надежды — роста доходов населения, правительство пока не допускает, что жаль», — замечает Вячеслав Чеглов.

И все-таки снижение цен на мясо и птицу сейчас вполне возможно, считает доцент экономического факультета РУДН Сергей Черников.Правда, нельзя сбрасывать со счетов, что летом на мясных рынках России всегда слегка падают и спрос, и цена, поэтому осенью всё подрастет обратно, заключил эксперт.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.