Потребление свинины на душу населения на Украине за последние несколько лет снизилось на 7 кг или на 30%, заявила Ольга Махно, старший аналитик по производству свинины Ассоциации животноводческой промышленности Украины, во время пресс-конференции в столице страны Киеве.Несмотря на падение внутреннего спроса, страна находится на грани дефицита свинины и сала - основного продукта украинской кухни.
Тяжелые годы для украинских потребителей свинины
Последние несколько лет были тяжелыми для населения страны.Падение покупательной способности сильно сказалось на потреблении.По оценкам Ассоциации мясной промышленности страны, в 2020 году он составлял 15 кг на душу населения по сравнению с 45 кг в Европейском союзе и 30 кг в России.Как пояснил директор ассоциации Николай Бабенко, потребление мясных и молочных продуктов в Украине в 2-3 раза ниже минимального уровня, рекомендованного врачами.
Украина исторически воспринималась как страна любителей свинины, с особенно высоким спросом на сало.Однако в наши дни потребление этого вида мяса на душу населения в Украине не только ниже, чем в России, но и в Беларуси, странах Балтии.
Основная причина - относительно низкая покупательная способность местного населения.По словам Бабенко, некоторые украинские семьи месяцами не видят на своих столах красного мяса и рыбы.Согласно последнему исследованию покупательной способности, проведенному немецким институтом рыночных исследований GfK, в 2019 году у европейцев в среднем будет 14 739 евро на человека, доступных для расходов и сбережений.Украина занимает последнее место с покупательной способностью на душу населения в размере 1830 евро.
Кризис в производстве свинины продолжается
По словам Махно, на фоне падения спроса также падает производство свинины в стране.Отрасль имеет беспрецедентно низкую рентабельность.«Отпускная цена в живом весе к концу 2020 и началу 2021 года составляла 38-40 гривен/кг (1,40 евро).В 2019 году он составил 44,5 гривны/кг (1,50 евро)».Закупочные цены падают, несмотря на 20-40% - ный скачок производственных затрат.
Большинство ферм имеют себестоимость производства 40 гривен/кг (1,40 евро), то есть они работают либо с нулевой рентабельностью, либо несут убытки, сказал Махно.Эта ситуация, вероятно, приведет к дальнейшему падению производства, а это, в свою очередь, будет препятствовать росту потребления свинины на внутреннем рынке.
Доступный импорт свинины душит промышленность
Более доступный импорт свинины из Нидерландов и Дании еще больше ухудшает состояние свиноводческой отрасли Украины, сказал Махно.Импортные поставки лишь незначительно поддерживают внутренний спрос.Однако в будущем Украина может потерять большую часть своих свиноферм и стать крупным импортером свинины в Европу.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.