Благодаря введению пошлины в размере 25% на ввоз в Россию свинины, а также росту внутреннего производства впервые в истории страны импорт этой продукции практически сведен к нулю, а экспорт начал существенно возрастать.При этом потребление свинины на душу населения достигло рекордного за последнее десятилетие показателя — более 29 кг в год.
Мировое производство мяса в 2019 г.заметно сократилось и составило 263,1 млн т против 268,4 млн т в 2018 г.(табл.1).Главной причиной такого снижения стала вспышка в Юго-Восточной Азии африканской чумы свиней, которая затронула крупнейшего в мире потребителя и производителя свинины — Китай.В результате в 2019 г.там произвели на 11,5 млн т свинины меньше, чем в 2018 г.В связи с этим в 2020 г.впервые за много лет мировое производство свинины составило менее 100 млн т, а объем полученного мяса бройлеров превысил объем полученной свинины.
Последствия вспышек африканской чумы свиней в Юго-Восточной Азии были настолько серьезными, что производство свинины продолжало снижаться даже после того, как эпизоотическая ситуация стабилизировалась.В 2020 г.в Китае получили 36,34 млн т этого мяса против 54 млн т в 2018 г.(табл.2).А Бразилия и США, ввиду сложившегося дефицита свинины на китайском рынке, существенно нарастили производство для увеличения поставок в Китай.
По прогнозу USDA, мировое производство мяса в 2021 г.может вырасти относительно уровня 2020 г.на 5%.Это произойдет в основном благодаря увеличению объемов свинины, получаемой в Китае и во Вьетнаме, где отрасль начинает постепенно восстанавливаться после эпизоотии.В 2021 г.возможности для экспорта в Китай сохранятся.Производство в стране все еще не достигнет прежнего уровня.
Однако в Китае не стали ждать восстановления свиноводства.Для восполнения дефицита животного белка на внутреннем рынке страна существенно нарастила производство мяса птицы как ближайшего продукта-субститута.Что касается свинины, то переоснащение свиноферм, а также строительство огромного числа новых современных свинокомплексов позволит Китаю уже в 2021 г.заметно увеличить объемы получаемой продукции.Численность свиноматок в 2015 г.составляла около 50 млн голов, в 2018 г., перед тем как началось распространение африканской чумы свиней, — чуть более 41 млн, в 2019 г., когда вспыхнула эпизоотия, — 26 млн голов.Однако уже в 2020 г.поголовье увеличилось до 38 млн, а в первом квартале 2021 г.оно превысило 40 млн.Это значит, что производство свинины в Китае в 2021 г.будет выше уровня 2020 г.и, по предварительной оценке, составит 40,5 млн т.При этом продуктивность и сохранность животных останутся невысокими из-за снижения требований к отбору свиноматок в тот период, когда главной целью было остановить падение производства.По прогнозам китайских аналитиков, его объем в 2025 г.достигнет 55 млн т.К этому моменту отрасль будет полностью восстановлена, хотя европейские агентства сообщали, что Китаю на выполнение такой задачи понадобится не менее десяти лет.
В 2020 г.на долю российской продукции в общемировом объеме производства мяса приходилось более 4% (мясо бройлеров, говядина и свинина).Производство говядины в России в 2020 г.выросло на 0,52% (до 1,63 млн т), мяса бройлеров — на 0,04% (до 5,01 млн т).Самым большим оказался прирост объемов свинины — 8,76%.Производство мяса этого вида увеличилось более чем на 350 тыс.т в убойной массе — до 4,28 млн т
Рост производства свинины в 2020 г.обусловлен вводом в эксплуатацию новых предприятий по всей стране.Причем это происходило, даже несмотря на возникавшие в ноябре 2020 г.— январе 2021 г.(прежде всего в Центральном федеральном округе) вспышки африканской чумы свиней, из-за которых было уничтожено свыше 500 тыс.животных.Более того, прирост производства свинины в первом квартале 2021 г.по отношению к показателю первого квартала 2020 г.составил почти 2%.Больше половины всей этой продукции произведено в Центральном федеральном округе (2,209 млн т, прирост по отношению к уровню 2019 г.— 215,6 тыс.т).Среди субъектов по объему полученной продукции лидирует Белгородская (775,6 тыс.т, +2,8% к уровню 2019 г.), Курская (393,4 тыс.т, +19,5% к уровню 2019 г.) и Псковская (244,4 тыс.т, +15% к уровню 2019 г.) области.
Потребление мяса в России в 2020 г.превысило 75 кг на человека.Наиболее заметно увеличилось потребление свинины.Оно достигло 29 кг в год на душу населения и приблизилось к уровню потребления мяса бройлеров (34 кг).
По прогнозам, в 2021 г.производство свинины вырастет еще на 170 тыс.т в убойной массе (до 4,45 млн т).Уже в 2020 г.Россия впервые опередила Бразилию по объему мяса этого вида и заняла четвертое место в мировом рейтинге его производителей, а в 2021 г.страна может еще сильнее укрепить свою позицию.
Мировой экспорт свинины на протяжении нескольких последних лет составлял около 11 млн т в год, но из-за распространения африканской чумы свиней этот показатель стал стремительно расти.В 2019 г.объем экспорта достиг почти 12 млн т, в 2020 г.— свыше 13 млн т (табл.4).Крупнейшим экспортером остаются США.В 2020 г.страна поставила за рубеж 2,35 млн т свинины.На втором месте — Испания (2,13 млн т).Эти государства наиболее заметно нарастили поставки свинины за рубеж за последние два года.Такое резкое увеличение мирового экспорта обусловлено стремлением Китая восполнить дефицит свинины на внутреннем рынке.
Главным поставщиком свинины в Китай остается Испания, которая за два года увеличила экспорт в эту страну в четыре раза (до 0,93 млн т в 2020 г.).Второе место занимают США (0,7 млн т), третье — Бразилия (0,48 млн т).Следует отметить, что поставки свинины в Китай из Германии в 2020 г.выросли до 0,46 млн т.Показатель мог бы быть выше, если бы не возникновение очагов африканской чумы свиней в некоторых регионах страны в 2020 г.Это привело к снижению темпа наращивания экспорта из-за ужесточения Китаем контроля в отношении потенциально опасных с точки зрения эпизоотической ситуации государств.
России пока не удалось получить разрешение на ввоз свинины в Китай. Эта страна не признает принцип регионализации для продукции свиноводства, как, например, для растениеводческой продукции.При возникновении очага африканской чумы свиней даже в самой отдаленной точке Китай относит все государство к потенциально опасным.Очень важно продолжать вести диалог по этому вопросу, ведь китайский рынок остается одним из самых привлекательных для экспорта свинины.Напомню, что со Вьетнамом удалось прийти к взаимопониманию и Россия имеет доступ на этот рынок с ноября 2019 г.Наращивание поставок во Вьетнам будет благоприятно сказываться на имидже России в странах Юго-Восточной Азии и развитии отношений с соседними со Вьетнамом государствами.
Всего в 2020 г.Россия экспортировала 191 тыс.т свинины и субпродуктов на сумму 325 млн долл., в том числе во Вьетнам — более 63 тыс.т на сумму 130 млн долл., в Гонконг — 47 тыс.т на сумму 60 млн долл., на Украину — 37 тыс.т на сумму 64 млн долл., в Беларусь — 22 тыс.т на сумму 46 млн долл.Вьетнам стал закупать значительное количество российской продукции после открытия своего рынка для наших производителей.Помимо Вьетнама крупный импортер для России — Украина, на территории которой в последние годы снизилось поголовье свиноматок и, как следствие, уменьшилось производство свинины.
В первом квартале 2021 г.экспорт из России относительно уровня первого квартала 2020 г.увеличился (табл.6).Такой рост, прежде всего благодаря поставкам во Вьетнам, связан с выравниванием отгрузок из нашей страны.Торговля со Вьетнамом началась только в декабре 2019 г., и на протяжении пяти кварталов экспорт увеличивается.Импорт Украины остается в пределах 9–10 тыс.т свинины и субпродуктов ежеквартально.
В структуре российского экспорта преобладает доля свинины мороженой (код ТН ВЭД 020329), субпродуктов замороженных (код ТН ВЭД 020649), туш и полутуш свиней (код ТН ВЭД 020311).
С учетом роста внутреннего производства освоение экспортных рынков для России становится все важнее.Необходимо продолжать наращивать поставки во Вьетнам.Это будет способствовать открытию рынков соседних государств, прежде всего Китая.Кроме того, необходимо стабилизировать эпизоотическую ситуацию внутри страны, минимизировать вероятность возникновения очагов африканской чумы свиней, как в ноябре 2020 г.— январе 2021 г., за счет усиления контроля за здоровьем животных со стороны ветеринарных служб и специалистов предприятий.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.