Охлаждённая птица "исчезла" с прилавков алтайских магазинов, а стоимость продукции, которая всё-таки появляется в продаже, выше, чем месяц назад.В торговых сетях Барнаула дефицит и рост цен связывают с пожаром на предприятии "Алтайский бройлер", которое обеспечивало курятиной не только Алтай, но и другие сибирские регионы.
Сейчас супермаркеты "в панике" ищут новых поставщиков птицы и "креативные" решения проблемы.Так, некоторые магазины "оттаивают" замороженные тушки и продают как охлаждённые.Как долго сохранится дефицит продукции и что произошло с ценами, разбирался amic.ru.
Нехватку куриного мяса в магазинах жители Барнаула впервые ощутили на прошлой неделе.По словам жительницы дома на ул.Папанинцев, 121, Светланы Дмитриевой, 22 июля она обошла все ближайшие к дому магазины в поисках охлаждённых тушек бройлера.Однако во многих магазинах закончилась даже замороженная птица, которая имеет длительный срок хранения и порой не продаётся месяцами.
"Я была и в нескольких магазинах "Мария-Ра", в "Ярче", "Магните", зашла в мясные магазины.Курицы нигде нет.Кое-где только замороженные тушки, но у меня к ним нет доверия, никто не знает, сколько раз её размораживали-замораживали, а ведь это вредит качеству", – уверена Светлана.
В продуктовых магазинах корреспонденту amic.ru подтвердили: сети столкнулись с дефицитом охлаждённых тушек и частей птицы.Произошло это из-за пожара на "Алтайском бройлере", который был основным поставщиком продукции в магазины Барнаула.
"Птицефабрика "Алтайский бройлер" сгорела, а то, что мы получаем от других производителей – совсем немного, – сразу выставляем на продажу.Пока ничего не говорят, сколько ещё будет дефицит – неизвестно", – сообщили корреспонденту amic.ru в магазине сети "Мария-Ра".
В некоторых продуктовых супермаркетах Барнаула идут на хитрость: размораживают замороженные туши, разделывают на части, фасуют и продают как охлажденные.
В магазинах сети "Магнит" корреспонденту amic.ru сообщили, что лишь к концу прошлой недели нашли нового поставщика охлаждённой птицы.Им стало предприятие из Тюменской области, продукция которого впервые вышла на алтайский рынок.Стоимость тушки – 149 рублей* за килограмм.
Продавцы говорят, что изначально рассчитывали на поддержку предприятий Новосибирской области и ожидали увеличения поставок.Однако птицефабрики соседнего региона сразу "взвинтили" цены.
"Новосибирск из-за пожара на "Алтайском бройлере" резко поднял стоимость своей продукции.У них курица вообще сейчас "золотая", бедро стоит почти 300 рублей за килограмм, крыло – почти 400 рублей", – отмечает сотрудник "Магнита".
Тем не менее работники супермаркетов уверены, что ситуация на рынке изменится, и цены на птицу снизятся.Но, по их словам, произойдёт это лишь после возобновления работы бийского предприятия.
"Все ждут, когда "Алтайский бройлер" найдёт, где разделывать и упаковывать курицу.На предприятии ведь сгорел цех по переработке, там, где был убой, разделка и упаковка тушек.Птица-то живая вся, бегает, только её негде перевести в продукт", – говорит продавец "Магнита".
По информации группы "Черкизово", куда входит "Алтайский бройлер", пожар на бийском предприятии действительно повредил склад с тарой и упаковкой, а также склад готовой продукции.Но производитель заверил, что птичники, где выращивают бройлеров, не пострадали, а административный корпус и основное производственное оборудование "Алтайского бройлера" получили незначительные повреждения.
Однако последствия пожара могут быть куда серьёзнее, чем говорят в компании, считает эксперт издания "Континент-Сибирь".
"По моим данным, пожаром уничтожено компрессорное оборудование и повреждён цех забоя.Это делает невозможным переработку птицы в продукт, готовый к реализации.Согласно проектной мощности, "Алтайский бройлер" может выпускать до 3 тыс.тонн продукции в месяц.Предприятие обслуживает весь Алтайский край, удовлетворяя часть потребности других областей Сибирского федерального округа.К примеру, аналогичную мощность производили все фабрики Новосибирской области", – объясняет эксперт.
Практически сразу же после ЧП на "Алтайском бройлере", 5 июля, заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов провёл встречу с основателем группы "Черкизово" Игорем Бабаевым.
Руководство предприятия заверило, что ведёт переговоры с сибирскими птицефабриками по аренде площадей для забоя и переработки кур "Алтайского бройлера".Издание "Континент-Сибирь" сообщает, что договорённость достигнута с Октябрьской птицефабрикой (Новосибирская область).
Однако корреспонденту amic.ru на Октябрьской птицефабрике сообщили, что "не в курсе ситуации", пообещали уточнить и перезвонить.На момент публикации информации от компании не поступало.Получить комментарий от "Алтайского бройлера" и "Черкизово" amic.ru тоже не удалось: на телефонные звонки предприятие не ответило.
Поэтому вероятно, что в ближайшие месяцы жителям Алтайского края "родная" курятина будет недоступна.
*Сколько стоит охлаждённая птица в магазинах Барнаула?
Средняя стоимость охлаждённых и замороженных кур в барнаульских магазинах в июне 2021 года, по данным Алтайкрайстата, составила 159,58 рубля за килограмм.Сейчас жители Барнаула и Алтайского края могут приобрести охлаждённую птицу и части от таких брендов, как "Троекурово" (ближайшие к Барнаулу птицефабрики расположены в Тюменской и Омской областях), "Сибагро" (Томская птицефабрика), "Богатство Сибири" (Тюменская область).
тушка цыплёнка-бройлера – 186 рублей за килограмм;
филе куриное – 290 рублей за килограмм;
крыло куриное – 199 рублей за килограмм;
бедро куриное – 211 рублей за килограмм.
тушка цыплёнка-бройлера – 146,79 рубля за килограмм;
филе куриное – 299 рублей за килограмм;
тушка цыплёнка-бройлера – 146,99 рубля за килограмм;
грудка куриная – 228,99 рубля за килограмм;
тушка цыплёнка-бройлера – нет в наличии;
грудка куриная – 239,78 рубля за килограмм;
крыло куриное – 229,89 рубля за килограмм;
бедро куриное – 189,89 рубля за килограмм.
Корреспондент amic.ru побывал лишь в нескольких магазинах каждой из сетей.Цены, наличие и ассортимент товара в остальных торговых точках могут отличаться от тех, что представлены в материале.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.