В последние годы на Ставрополье значительно возросла привлекательность мясного скотоводства.С 2018 по 2020 год в производство говядины в крае инвестировано 1,8 млрд рублей.За это время аграриями приобретено 6,4 тыс.голов скота и создано 144 рабочих места.
Государство направило на развитие подотрасли 730 млн рублей субсидий, это дало возможность обеспечить прирост производства говядины на 23%.
«На территории края в направлении мясного скотоводства реализуются достаточно крупные инвестиционные проекты.Например, ООО «Ставропольская говядина» в Ипатовском округе рассчитывает на содержание 16,3 тыс.голов КРС. Агрофирма «Киц» из Нефтекумского округа планирует содержание 2 тыс.голов КРС.Эти и другие проекты позволят увеличить рост показателей по производству говядины в сельхозорганизациях региона», – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.
В крестьянских (фермерских) хозяйствах региона также наблюдается положительная динамика в производстве говядины.Этому способствует меры государственной поддержки животноводов в виде грантов для малых форм хозяйствования, которые на развитие семейных ферм получают аграрии Ставрополья.
«На сегодняшний день грантовая поддержка К(Ф)Х – один из эффективных механизмов развития агробизнеса.Благодаря этому создаются дополнительные рабочие места, осуществляются регулярные выплаты в бюджет, растут объемы производства мясной продукции.За последние три года только для поддержки производства говядины фермерам было выдано 56 грантов на сумму 436 млн рублей.Это позволит увеличить производство говядины в К(Ф)Х региона на 19% и нарастить этот показатель к 2024 году до 9,2 тыс.тонн в фермерских хозяйствах», – подчеркнул глава аграрного ведомства региона Владимир Ситников.
Однако получить грант на создание животноводческой фермы – это только полдела.Главное для аграриев – продуктивно распорядиться полученной суммой.
С этой задачей эффективно справились трое индивидуальных предпринимателей из Грачевского округа, объединившие свои усилия в одном большом проекте.В 2019 году Андрей Нагорный, Иван Авдеев и Сергей Погожев получили грант на развитие животноводства мясного направления в сумме 30 млн рублей и приступили к реализации проекта.
За это время фермеры возвели четыре корпуса для содержания животных: один – для коров и молодняка и три – для животных на откорме, приобрели трактор, погрузчик и два грузовых автомобиля.На племзаводе «Дружба» Апанасенковского округа закупили поголовье КРС калмыцкой мясной породы.В настоящее время довели стадо до 800 голов КРС, в том числе 180 коров и реализовывают весь объем мясной продукции через два мясоперерабатывающих комбината: Минераловодский и Развиленский.
«Ферма обладает большим потенциалом для дальнейшего развития.Благодаря кропотливому труду руководителей и коллектива предприятия только за первое полугодие хозяйству удалось произвести и порядка 114 тонн высококачественной говядины.И я хочу сказать, что это мясо совсем другого качества: и по вкусу, и по питательной ценности.При сбалансированном рационе среднесуточный привес у молодого поголовья достигает здесь больше килограмма», – отметил и.о.министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.
Именно поэтому главы К(Ф)Х Андрей Нагорный, Иван Авдеев и Сергей Погожев стремятся к расширению производства и ставят перед собой амбициозные цели: увеличить в 2022 году общее поголовье до 1200 голов КРС и, в частности, 250 коров, а также наладить партнерство с еще большим количеством реализаторов.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.