Российское свиноводство переходит в экспортное наступление: прогнозы эксперта Ковалева


hor_100p

На состоявшемся годовом собрании Союза свиноводов Юрий Ковалев рассказал о текущем состоянии дел в отрасли, стоящих перед индустрией вызовах и вариантах их преодоления.

На официальном сайте Национального союза мясопереработчиков опубликована статья по докладу главы Союза свиноводов РФ с текущей оценкой рынка и прогнозами на будущее.

«Экспорт продукции свиноводства в 2020 году вырос на 90% превысив 206 тыс.т (344 млн.$). 

При этом наиболее существенно (+118%) вырос экспорт мяса свинины, доля которого от общего экспорта достигла 65%.Экспорт свиных субпродуктов увеличился (+45%) за счет восстановления объемов экспорта в Гонконг и Вьетнам.В I-ом полугодии 2021г.экспорт мяса из РФ продолжил расти, хотя темп прироста упал в несколько раз по сравнению с 2020 г.

Рост экспорта на 98 тыс.т в совокупности со снижением импорта на 80 тыс.т «убрал» с рынка почти 180 тыс.т свинины.При этом потребление свинины в 2020 г.выросло почти на 4,4% до уровня 27,9 кг/чел в год (с 26,7 кг/чел в год), то есть почти на 173 тыс.т.Потребление всех видов мяса достигло уровня 76,5 кг/чел в год.

Мировые цены на продукты питания достигли самого высокого уровня с 2014 года.Причинами продовольственной инфляции на мировых рынках послужили сокращение предложения продовольствия со стороны государств Латинской Америки при одновременном росте спроса в Китае (производство в Китае восстанавливается, но в ближайшие годы импорт останется на высоком уровне, оказывая поддержку мировым ценам), плохие прошлогодние урожаи и нарушение логистических цепочек из-за пандемии коронавируса.

Еще один не совсем очевидный, но крайне важный фактор – политика низких – вплоть до нулевых – процентных ставок, которой придерживаются основные мировые центробанки.Деньги сейчас доступны как никогда, в период пандемии объем ликвидности резко вырос в рамках программ «количественного смягчения» (+10 трлн.$).

Аналитики считают, что свободная ликвидность уходит в различные активы, в том числе и в сельскохозяйственное сырье.В результате бурно растут цены на такие стандартизированные биржевые товары, как пшеница, кукуруза, говядина, свинина, соя, сахар и т.д.Только с начала этого года цены на свинину на мировых рынках выросли на 80%, на сою –на 60%, цены на сахар за год выросли на 100%.

Были также озвучены причины стабильности (отсутствие традиционного обвала) цен на живых свиней в I-ом квартале 2021 г.Это высокий уровень внутреннего потребления свинины на фоне череды вспышек АЧС в ноябре-декабре 2020 г.и январе 2021 г.в Центральном федеральном округе (в результате чего было уничтожено почти 600 тыс.голов свиней, а суммарный прирост производства свинины в I-ом полугодии 2021 г.составил всего +2,1%, став одним из самых низких за последние 10 лет), сниженное предложение птицы (как результат - частичное переключение спроса на свинину), высокие цены на мировом рынке свинины из-за АЧС в странах ЮВА, значительный рост себестоимости вследствие совокупного инфляционного фактора.

Концептуальные изменения в базовых условиях развития отрасли свиноводства после 2020 г.на среднесрочный период до 2025 г.по мнению НСС следующие.

В связи с достижением 100% самообеспеченности по свинине и продолжающимся ростом отечественного производства, резко возрастает внутренняя конкуренция, из-за чего оптовые цены на свиней будут планомерно снижаться или как минимум не расти в условиях инфляции в ближайшие годы.

Вместе с тем, взрывной рост стоимости зерна и валюто зависимых компонентов может привести к новым ценовым реалиям, так как ускоренное развитие в последние 2-3 года экспортной инфраструктуры зерна создает условия для роста объёмов его экспорта, превышающие темпы роста его производства, что практически гарантирует формирование высокого уровня цен на зерно на внутреннем рынке в среднесрочной перспективе (более 15 тыс.руб./т с НДС) даже с учетом мер таможенно-тарифного регулирования.Так что же в итоге нас ждет? – рост или падение цен на сырье?

Переход от импортозамещения к экспортной стратегии отечественного свиноводства означает наступление нового периода прямой жесткой конкуренции с мировыми грандами в экспорте свинины не только на защищенном внутреннем рынке РФ (пошлина 25%), но прежде всего на рынках Юго-Восточной Азии.Что говорит о необходимости повышения эффективности и конкурентоспособности предприятий всеми имеющимися методами (снижение затрат, генетика, корма, ветпрепараты и т.д.).

В этой связи неизбежно повышение уровня вертикальной интеграции (обеспечение своим зерном 50%, собственный убой и глубокая разделка до100% выращенных животных).Игроки будут активно развивать экспортные каналы продаж (изучать целевые рынки, готовить под новые задачи новые кадры, инвестировать в мощности по заморозке и хранению и т.д.) и инвестировать в маркетинг, рекламу и брендирование продукции с целью повышения стабильности и рентабельности продаж.

При этом для наиболее «мягкого» выхода из бизнеса «слабых» игроков возможен вариант заключения M&A сделки*.Консолидация рынка и масштабирование бизнеса обозначаются как неизбежные перспективы дальнейшего развития: по итогам 2020 года доля ТОП-20 превысила 70%, а ТОП-50 уже приблизилась к 90% от промышленного производства свинины.

* Сделками слияний и поглощений, или сделками M&A, называются сделки по приобретению бизнеса.«Сделка M&A» - достаточно широкий термин и может включать в себя как приобретение бизнеса в собственность, так и смену контроля, реорганизацию, допэмиссию, создание совместного предприятия (JV) или «проектной компании» (SPV)».

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.