Рекордный экспорт в Китай, - Краткий обзор рынка мяса


hor_100p

Минфин России не обсуждает и не рассматривает ни в каком виде введение налога на мясо, сообщила пресс-служба министерства.

Спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков ранее допустил вероятность введения налога на мясо как способа сдерживания климатических изменений, передает ТАСС.

Позднее Песков пояснил, что налог на мясо, который может стать инструментом учета углеродного следа в животноводстве, будет вводиться для стран-экспортеров, а не потребителей.Активное обсуждение этой темы в мире начнется после 2025 года.

Глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин считает, что России, напротив, необходимо наращивать производство мяса, а не обсуждать введение налога на это производство.

Хотя территория России в разы больше, чем других стран-производителей мяса, плотность поголовья скота в стране гораздо меньше, подчеркнул глава НМА.Так, в Европе поголовье свиней составляет 146 млн, КРС − 80 млн, в США − 80 млн свиней и столько же КРС, в Бразилии − 200 млн КРС и более 35 млн свиней.В России − 27 млн свиней и 18 млн КРС, сообщает «Агроинвестор».

ГК «Черкизово» опубликовала операционные результаты за первую половину 2021 года.В пресс-релизе отражены рекордные объемы продаж курицы и индейки на фоне высоких цен на мясо птицы.При этом объемы производства свинины снизились до минимума последних лет, сообщает сайт «Элит трейдер».

Компания в очередной раз обновила рекорд объемов продаж куриного мяса − 359,71 тысячи тонн курицы, что на 5% больше аналогичного периода прошлого года.На фоне роста себестоимости производства средняя цена куриного мяса достигла рекордного уровня и выросла на 25% квартал к кварталу − до 132,89 Р за килограмм.Объемы продаж индейки в первой половине года также достигли исторического максимума.Компания реализовала 23,46 тысячи тонн индейки − в сравнении с 19,5 тысячи тонн в первой половине прошлого года.

На фоне высокой базы первой половины прошлого года, когда компания произвела рекордные 153,47 тысячи тонн свинины, объемы производства свинины за прошедшие полгода сократились на 20% − до 122,89 тысячи тонн, достигнув трехлетнего минимума.Судя по всему, причины падения производства связаны с низким спросом со стороны внешних покупателей.Так, продажи полутуши упали на 34% − до 33,49 тысячи тонн, а продажи живка свинины рухнули на 91% − до 2,56 тысячи тонн.И только реализация отрубов свинины выросла на 36% − до 18,82 тысячи тонн.

В прошлом году экспорт продукции свиноводства из России увеличился на девяносто процентов.В общем экспортировали более 206 тыс.т такой продукции на сумму $344 млн.На 118% вырос экспорт мяса свинины (теперь его доля в общем экспорте составляет 65%), на 45% – экспорт свиных субпродуктов (его увеличение связывают с восстановлением объемов поставки во Вьетнам и Гонконг).

В наступившем году экспорт мяса из России продолжает расти, но темпы роста разительно снизились по сравнению с «ударными», наблюдаемыми в 2020 г.Рост экспорта на девяносто восемь тысяч тонн в совокупности со снижением импорта на восемьдесят тысяч тонн «вытеснил» с рынка почти сто восемьдесят тысяч тонн мяса свинины, сообщает «Агротайм».

По данным подведомственного Минсельхозу центра «Агроэкспорт», вывоз мясной и молочной продукции из России к 25 июля составил почти $748 млн, что на 25% выше показателя за аналогичный период 2020 года.Основным покупателем в этой категории стал Китай с долей $202 млн, далее идут Украина − $94 млн, Казахстан − $81 млн и Беларусь − $49 млн.Наибольшая часть экспорта пришлась на мясо птицы − $231 млн, что, однако, на $10 млн меньше, чем за аналогичный период 2020 года.Затем следует свинина − $223 млн (плюс $63 млн) и говядина − $97 млн, на $69 больше, чем год назад, подтверждает «Агроинвестор».

При этом Россия стала экспортёром №1 по поставкам говядины на рынки Китая, обогнав Бразилию, Аргентину и Австралию.Китай закупил в первом квартале 2021 года около 3,7 тыс.тонн российской говядины, что в 20 раз больше, чем за аналогичный период 2020 года.На сегодня свыше 55% всего российского экспорта мяса КРС приходится на КНР, сообщает «Правда».

Для экспортной торговли мясом с азиатскими странами активно используются биржевые механизмы.АО "Биржа Санкт-Петербург" совместно с китайскими партнёрами создала механизм по экспорту российского мяса в Азию.Экспортные коридоры проложены в Китай и Вьетнам.Российский биржевой товар транслируется на китайские биржевые платформы.Участие Биржи в данном проекте гарантирует российским продавцам прозрачность экспортных сделок и безопасность расчётов.По словам эксперта-аналитика, заместителя руководителя обособленного подразделения по развитию рынков АПК Ильи Антонова, в рамках данного механизма АО «Биржа Санкт-Петербург» планирует до конца года поставить совокупно 2 тысячи тонн свинины и говядины.

Всего за первые три месяца текущего года Россия отправила за рубеж около 6,5 тыс.тонн мяса крупного рогатого скота − почти в 2,5 раза больше аналогичного периода предыдущего года.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.