В белгородском «Мастерславле» открылась демонстрационная лаборатория по цифровизации и роботизации животноводческих предприятий.С работой комплекса ознакомился врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков.Лаборатория представляет собой уменьшенную копию производственных объектов одного из крупнейших в России производителей свинины – группы компаний «Агро-Белогорье».
Строжайшие нормы биобезопасности, которые внедрены на предприятиях белгородского холдинга, практически полностью запрещают нахождение посторонних лиц на территории свинокомплексов.С открытием лаборатории у всех желающих появится возможность посетить так называемую закрытую «чистую зону», своими глазами увидеть работу и все технологические нюансы модернизированных производственных объектов «Агро-Белогорье».Демонстрационная площадка позволит вживую наблюдать реализацию основных инновационных проектов «Агро-Белогорья».
«Наша задача – максимально роботизировать комплексы по промышленному производству свинины, – рассказал председатель совета директор ГК «Агро-Белогорье» Владимир Зотов.– Уже сегодня умные датчики следят за расходом воды, оптимальными температурой и влажностью воздуха, автоматизированная система контролирует расход комбикормов, а нейронная сеть учится отслеживать состояние животных и предлагать управленческие решения оператору комплекса».
В лаборатории смонтирован уменьшенный макет энергоэффективной цифровизированной системы по учёту воды.Технология внедрена на 53 площадках группы компаний в 2021 году.Также демонстрируется прототип автоматизированной системы по учёту комбикормов.Комплекс в настоящее время проходит масштабную апробацию на «Борисовском свинокомплексе».
Помимо прочего, посетители демонстрационной площадки могут ознакомиться с функционированием системы охлаждения «Туман» – собственной разработкой специалистов группы компаний «Агро-Белогорье», предназначенной для поддержания максимально комфортных условий содержания животных.
Ключевой экспонат лаборатории – уменьшенная копия роботизированного программно-аппаратного комплекса «Айболит».Именно так называется совместная разработка компании «Агро-Белогорье» и учёных Института проблем управления им.В.А.Трапезникова РАН (ИПУ РАН).Это уникальный, в том числе и в мировом масштабе, комплекс видеоаналитики для крупных свиноводческих предприятий.В его основе – совмещение технологий машинного зрения и искусственного интеллекта, который обучен с использованием детального классификатора функциональной активности и поведенческих реакций животных.Классификатор разрабатывается специально для инновационного проекта экспертами «Агро-Белогорье» совместно с учёными Казанской государственной академии ветеринарной медицины им.Н.Э.Баумана.
«В настоящее время проект по внедрению роботизированного программно-аппаратного комплекса «Айболит» реализуется на участке откорма «Белгородского свинокомплекса», – прокомментировал Станислав Дмитров, директор по инновационному развитию и цифровизации ГК «Агро-Белогорье».– Система видеоаналитики работает на производственной площадке в режиме 24/7 и позволяет собирать и анализировать информацию о поведении, активности поголовья, в автоматическом режиме замерять температуру тела и вес каждого животного».
Научные специалисты ИПУ РАН совместно с компанией «ZMS-Technology» в настоящее время разрабатывают конструкцию уникальной системы линейных перемещений сенсоров над станками для содержания животных.Уменьшенную модель данной системы уже можно видеть и в лаборатории «Мастерславля».
«То, что вы будете демонстрировать все эти вещи детям, это очень круто! Уверен, будет очень интересно, – отметил глава региона, Вячеслав Гладков.– Надо и другим крупным промышленным производителям Белгородской области показывать, насколько современное промышленное производство региона ушло далеко вперёд».
После открытия посетить «Роботизированный свинокомплекс» смогут все желающие, в том числе и самые маленькие гости «Мастерславля».Для них в доступной игровой форме проведут обучающие занятия и расскажут всё самое интересное о работе на предприятиях «Агро-Белогорья».
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.