В Беларуси открыли свиноводческий комплекс мощностью 24 тысячи голов


hor_100p

В Белоруссии в Буда-Кошелевском районе открыли свиноводческий комплекс мощностью 24 тысячи голов.За работой систем здесь можно следить удаленно.

Комплекс построили на четыре месяца быстрее (нормативный срок — два года).Это помогло сэкономить почти три миллиона рублей, всего же в объект вложено 49 миллионов.Председатель облисполкома Геннадий Соловей поблагодарил строителей за оперативность, а руководителей комплекса ориентировал на строгое соблюдение технологии и продуктивный труд.

— Для Буда-Кошелевского района — это значимый объект.Он позволит увеличить объемы производства до 2900 тонн мяса в год.Здесь созданы достойные условия труда.Кто работал в старом комплексе, сегодня может сравнить.Желаю трудовых успехов на благо Родины, цените то, что делает государство для нас с вами, — отметил губернатор Геннадий Соловей.

Министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич присоединился к поздравлениям.Он пояснил, что здесь реализованы самые современные технологии.Строительство комплекса начали в 2019 году, в июле 2021-го завершили.Территория 17,6 гектара разделена на репродуктивное и откормочное отделения, есть производственная и административно-хозяйственная зоны, навозохранилище.

— Объект словно космический корабль.Все автоматизировано: от процесса кормления до вентиляции.За работой систем можно следить удаленно, — рассказал начальник свинокомплекса Олег Слабейко.— Первые животные уже завезены на объект, который рассчитан на откорм 24 тысячи свиней в год.Технология интересная, включает семидневный цикл.Например, по четвергам перевод животных из группы в группу.Таким образом, работники не будут путаться.Сокращен срок выращивания свиней, что снижает затраты.За 182 дня планируем сдавать на мясокомбинат животных весом 112 килограмм.На существующих комплексах этот цикл занимает 220 дней.

Любопытно устроен процесс кормления.На каждую свинку надевается ушная бирка с чипом.Компьютер рассчитывает, сколько это животное и в какое время должно получить пищи.Вода подогревается, а система дозирует лекарства и витамины.

В области уже введены в эксплуатацию современные комплексы: молочно-товарная ферма в ОАО «Дяковичи» в Житковичском районе (2400 дойного стада), инкубаторий РУП «Белоруснефть-Особино» в Буда-Кошелевском районе (мощность увеличилась на 13 миллионов яиц в год и составляет 43 миллиона).

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.