Ярославским свиноводам предложили перейти на козоводство или разводить гусей


hor_100p

Перейти на альтернативные виды животноводства ярославским фермерам рекомендуют из-за ситуации с АЧС

На территории Ярославской области продолжают действовать ограничительные мероприятия в связи с распространением африканской чумы свиней.Число очагов заражения АЧС достигло 27-ми - генетический материал вируса выявлен в 13-ти муниципальных районах региона.

Указом губернатора области Дмитрия Миронова установлен карантин.Специалистами государственной ветеринарной службы проводятся мероприятия по ликвидации очагов африканской чумы свиней и предотвращению распространения возбудителя болезни.

– К сожалению, АЧС сегодня распространяется не только в Ярославской области.Так, очаги зарегистрированы в фермерских и личных хозяйствах Тверской, Тульской, Костромской, Смоленской областей, в Республике Марий Эл, а впервые за 40 лет случаи заболевания африканской чумой свиней зафиксировали в Доминиканской Республике.Владельцы мелких хозяйств часто пренебрегают правилами безопасности, что приводит к дальнейшему распространению АЧС, - отметил директор департамента ветеринарии региона Александр Чавгун.

При установлении диагноза «Африканская чума свиней» на хозяйство (эпизоотический очаг) накладывается карантин.По его условиям в очаге инфекции проводится уничтожение всех свиней и продукции свиноводства, а в радиусе до 20 км от очага (угрожаемой зоны) изымается все свинопоголовье.

Вирус африканской чумы свиней, в том числе находящийся в продукции, не представляет опасности для здоровья человека, однако он смертельно опасен для домашних свиней и диких кабанов.

Вместе с тем человек и сам может стать переносчиком АЧС: он может передать вирус африканской чумы свиней животным через обувь, одежду или продукты.

В связи с этим Правительством области рекомендовано населению по возможности ограничить походы в лес, где АЧС может быть распространена среди диких кабанов.А если и побывали в лесу, то после посещения необходимо обработать одежду и обувь специальными дезинфицирующими средствами.

Сегодня департаменты ветеринарии, АПК и потребительского рынка региона предлагают хозяйствам, занимающимся свиноводством, перейти на альтернативные виды животноводства – гусеводство, овцеводство, козоводство и другие.

В ряде районов области – Любимском, Борисоглебском, Рыбинском, Тутаевском, Гаврилов-Ямском, Первомайском, Угличском, а также Костромской области хозяйства, занимающиеся сегодня свиноводством, могут приобрести кур, гусей, уток, цесарок, овец, коз по выгодной цене.

Ситуация, связанная с возникновением очагов АЧС, находится на контроле Правительства Ярославской области и Правительства РФ.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.