ЕС ужесточил требования по предельному содержанию свинца и кадмия в мясе и рыбе


hor_100p

Еврокомиссия установила новые максимальные пределы по содержанию свинца и кадмия в продуктах питания, в том числе в мясе и рыбе.Ограничения по свинцу вступают в силу с 30 августа 2021 года, по кадмию – с 31 августа.

Цель новых ограничений – снижение объемов тяжелых металлов в продуктах питания, следует из положения, утвержденного президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.Ранее допустимое недельное потребление кадмия было установлено в размере 2,5 мкг/кг массы тела.Однако проведенный в 2018 году анализ содержания этого тяжелого металла показал, что в ряде продуктов питания отмечается существенное превышение этого показателя.

«Оценка самых последних данных показывает, что в настоящее время можно уменьшить присутствие кадмия во многих пищевых продуктах.Поэтому целесообразно снизить существующие максимальные уровни кадмия в пищевых продуктах», – говорится в постановлении.

Как пояснили в Еврокомиссии, высокие содержания кадмия крайне токсичны для почек.Накопление этого тяжелого металла в организме может вызывать почечную дисфункцию.Поэтому решено сократить допустимое содержание кадмия в продуктах.Например, в говядине, свинине и птице – до 0,05 мг/кг сырого веса, в конине – до 0,2 мг/кг, в печени животных – до 0,5 мг/кг, в почках – до 1 мг/кг, в рыбе в целом – до 0,05 мг/кг.В моллюсках допустимое значение до 1 мг/кг.Продукты, которые завезли в магазины до вступления в силу постановления, разрешили оставить на полках, даже если содержание кадмия в них будет превышено.

Что касается свинца, то его предельное содержание в продуктах питания решили ограничить, потому что он негативно влияет на нервную систему детей, в том числе на ее формирование у плода, а также способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых.Так, в молоке предельно допустимое содержание свинца снизили до 0,02 мг/кг сырого веса, в мясе – до 0,1 мг/кг, в субпродуктах крупного рогатого скота и овец – до 0,2 мг/кг, в свиных субпродуктах – до 0,15 мг/кг.Кроме того, в субпродуктах из птицы допустимое значение составит до 0,1 мг/кг, в рыбе и моллюсках – до 0,3 мг/кг, в ракообразных – до 0,5 мг/кг.

Вся поставленная до вступления в силу новых требований продукция может обращаться на рынке до 28 февраля следующего года.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.