Росконтроль проверил колбасу «Телячья» известных производителей: «Клинский», «Окраина», «Рублевский», «Велком», «Мясной дом Бородина» и «Мясницкий ряд».
«Телячья» колбаса» − имя ГОСТовское.А это значит, что вся продукция с таким названием должна соответствовать требованиям госстандарта.И ГОСТ в маркировке всей тестируемой колбасы действительно указан.Однако к соблюдению его требований производители подошли не очень-то ответственно.
— Мы провели микроструктурный анализ образцов «Окраина», «Рублевский», «Велком», «Мясной дом Бородина» и «Мясницкий ряд» и нашли там компоненты, не указанные в составе и не предусмотренные стандартом, − рассказала ведущий специалист экспертного центра Анна Плахотник.− Так, например, обнаружены частицы свиной шкуры, растительный белок и частицы хрящевой ткани.Это не только вводит потребителя в заблуждение, но и снижает пищевую ценность продукции.
Даже с написанием состава справились не все производители.В образце «Окраина» содержится говядина, а не телятина, как должно быть.Это противоречит ГОСТу, указанному в маркировке.Но в данном случае покупатель хотя бы может самостоятельно изучить этикетку и получить информацию о реальном составе продукта.А вот проверить самостоятельно безопасность продукта можно, только его съев.Но стоит ли?
— В колбасе «Рублевский» и «Мясной дом Бородина», как выяснилось, количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов существенно превышает максимально допустимый уровень, − пояснила Анна Плахотник.− В колбасе «Мясницкий ряд» этот показатель тоже превышен, но не так сильно, что может быть результатом неправильного хранения в магазине.
В образцах «Клинский», «Рублевский», «Велком», «Мясной дом Бородина» аромат пряностей недостаточно выражен.В первом образце отмечен соленый вкус, но содержание хлористого натрия не превышает установленного в ГОСТе, хотя и выше, чем в других образцах.Вяжущий привкус отмечен у образцов «Рублевский», «Велком», «Мясной дом Бородина».А «Мясницкий ряд» и вовсе имеет несвойственный этому продукту запах и «зажиренный» вкус.Кроме того, во всех образцах фарш неравномерно перемешан, чего в «Телячьей» колбасе вообще-то не допускается.
А вывод экспертизы не очень утешителен.Телячью колбасу «Окраина», «Велком» и «Мясницкий ряд» специалисты Росконтроля не назвали бы образцом качества.Колбасу брендов «Рублевский» и «Мясной дом Бородина» эксперты и вовсе покупать не советуют.И только образец «Клинский» может быть рекомендован к употреблению.
— Впрочем, выбор всегда за покупателем.Он волен купить и съесть что угодно, а потом сам отвечать за результат, − считает Анна Плахотник.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.