Холдинг первым в России внедрил на своих предприятиях систему менеджмента, соответствующую международным «халяль» (Halal Management Assurance System), обеспечивающую экспорт продукции практически во все страны с преобладанием мусульманского населения.
Halal Management Assurance System была представлена российским и зарубежным производителям продукции животноводства на XII Международном экономическом саммите «Россия-Исламский Мир: Kazan Summit 2021».В основу системы заложен принцип независимого контроля всех компонентов и этапов производства продовольственных товаров: начиная с поставок сырья и необходимых компонентов для кормов и выращивания животных до переработки, упаковки, хранения и реализации.
С 2016 года предприятия группы компаний «Дамате» успешно прошли 14 аудитов Международного центра стандартизации и сертификации халяль и профильных ведомств таких влиятельных государств исламского мира, как Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия.
Система менеджмента «халяль» на производствах группы компаний «Дамате» формировалась с марта 2020 года с привлечением экспертов, учетом требования регуляторов и использованием практического опыта производителей Малайзии, Индонезии и стран Ближнего Востока.
В начале текущего года первую редакцию Halal Assurance System (HAS) проверили и одобрили представители Главного управления Саудовской Аравии по продовольствию и медикаментам (SFDA).Сейчас ее адаптируют к требованиям конкретных целевых рынков.
Генеральный директор группы компаний «Дамате» Рашид Хайров объяснил, что, приступая к формированию системы, холдинг изначально поставил стратегическую цель: удовлетворить потребность мусульман, живущих в России и других странах мира, качественных, безопасных и здоровых продуктах питания, полностью соответствующих канонам ислама.
За 10 лет «Дамате» удалось выстроить полностью независимую службу «халяль», в которую вошли профессионалы с высшим профильным и духовным образованием.На предприятиях созданы группы, специализирующиеся на выпуске халяльной продукции.Сейчас они объединяют 20 квалифицированных специалистов.
Рашид Хайров подчеркнул, что международное признание эффективности Halal Management Assurance System на производственных предприятиях «Дамате» значительно упрощает аккредитацию крупного экспортера в самых влиятельных зарубежных органах сертификации и тем самым способствует расширению системы поставок.
Преимущества системы, утвержденной на международном уровне, очевидны.Она служит гарантией соблюдения всех требований к халяльной продукции, потому что инспекторы действуют независимо от руководства предприятий, но тесно взаимодействуют с ним — как на корпоративном уровне, так и во всех сменах.
Кроме того, структура, наполнение и документируемые гарантии Halal Management Assurance System — по аналогии с другими системами менеджмента (ISO 9001, 22000, BRC и ХАССП) — признаны всеми государствами, заинтересованными в импорте халяльных продуктов.Следовательно, исключается дополнительная нагрузка на предприятие, связанная с необходимостью постоянного надзора представителей третьей стороны при аудитах аккредитованных органов стран-импортеров.
Генеральный директор Международного Центра стандартизации и сертификации «Халяль» при Совете муфтиев России Айдар Газизов подтвердил строгое соответствие всего процесса продукции «Дамате» документированных процедур Halal Management Assurance System.По его словам, внедрение системы поддерживает конкурентоспособность широкого ассортимента продовольственных товаров из мяса индейки на внутреннем и внешних рынках.
В ближайшие планы группы компаний «Дамате» включены аудиты на право экспорта продукции в Малайзию, Индонезию, на Филиппины, ряд новых рынков в странах Ближнего и Среднего Востока и разных регионов Африки, где значительная часть населения исповедует ислам.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.