В ЕАЭС приступили к созданию единого рынка органической продукции



На заседании Евразийского межправительственного совета, которое состоялось 20 августа, утверждена дорожная карта по созданию общего рынка органической сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС.

Это означает, что странам Союза можно приступить к разработке международного договора, который обеспечит свободное перемещение органической продукции в ЕАЭС.В соглашении будут унифицированы требования к производству и маркировке органической продукции, что станет основой для взаимного признания в Союзе систем сертификации ее производства.

Также запланирована проработка вопросов формирования и унификации статистического учета производства и обращения органической продукции.

По экспертным оценкам, на сегодняшний день доля площадей, используемых в органическом сельском хозяйстве, не превышает 1% от общей пашни ЕАЭС, а производство характеризуется сырьевой специализацией.

Согласно данным FiBL (Научно-исследовательский институт  органического сельского хозяйства) мировой рынок органики в последние десятилетия показывает устойчивый рост.Потенциал стран ЕАЭС позволяет занять значительную долю этого рынка. 

На данный момент в каждой из стран Союза есть свои законы о производстве и реализации органической продукции, и наличие значительных расхождений в законодательстве создает ограничения для свободного обращения такой продукции в ЕАЭС. Задача ЕЭК заключается в том, чтобы обеспечить беспрепятственное обращение органической продукции между странами ЕАЭС.Это позволит развивать сотрудничество изготовителей в одном из самых перспективных и высокомаржинальных направлений агропромышленного производства.

Завершающим этапом реализации дорожной карты станет подготовка рекомендаций ЕЭК странам Союза по вопросам обеспечения доступа органической продукции на рынки третьих стран.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.