В Москве в числе отраслей-драйверов оказалась пищевая промышленность: рост по сравнению с 2019 годом составил 39,1%.Увеличение объемов производства в этой отрасли связано с ростом выпуска мяса и субпродуктов до 13,8 тысячи тонн и значительный рост объемов производства мясных полуфабрикатов - на 17,6%, до 90,3 тысячи тонн.
Положительная динамика отрасли связана и с увеличением объемов поставок на внешние рынки.В частности, по итогам 2020 года производители мясной продукции Москвы увеличили экспорт на 13,6% (до 81,8 млн долларов).Основными рынками сбыта столичной мясной продукции стали Казахстан, Китай и Гонконг, передает ТАСС.
Минсельхоз РФ заявил о росте отпускных цен на свинину в живом весе на 2,1% к 18 августа.Расчеты выполнены ведомственной системой мониторинга и прогнозирования продбезопасности (СМ ПБ) на основе данных Росстата, сообщает сайт «Ветеринария и Жизнь».
«По оперативным данным СМ ПБ, средневзвешенная цена сельскохозяйственных производителей (без НДС) по Российской Федерации на 18.08.2021 на свиней в живом весе составила 118,84 тыс.руб./т (+2,1% за неделю), на свинину полутуши – 179,40 тыс.руб./т (+1,4% за неделю)», – отмечает ведомство.Уточняется, что сельхозорганизации за январь – июнь текущего года увеличили на 2% к аналогичному периоду 2020 года производство свиней, до 2,4 млн тонн.
За январь-июль производство скота и птицы (в живом весе) составило 6 934,0 тыс.т, оставшись на уровне аналогичного периода 2020 года.Объем промышленного производства мяса в январе-июне года составил 1 479,0 тыс.т (на 0,7% больше аналогичного периода 2020 года), подтверждает «Эксперт».
Участники рынка отмечают, что существенный рост цен на свинину был отмечен неделю назад — цены на полутуши доходили до 200 тыс.рублей за тонну, на «живок» — до 140 тыс.рублей.Такие данные озвучил «Интерфаксу» генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.Он объясняет столь существенный рост цен высоким спросом.
Стоит отметить, что рост цен затронул также и мясо птицы.По данным СМ ПБ, средневзвешенная цена сельскохозяйственных производителей без НДС по России на 18 августа на живую птицу составила 91,16 тыс.руб./т.Таким образом, рост цены на продукцию составил 0,6% за неделю.Ведомство уточняет, что сельхозорганизации в январе – июне 2021 года произвели чуть более 3 млн тонн мяса птицы, это на 2,4% меньше к аналогичному периоду 2020 года, добавляет «Ветеринария и Жизнь».
Тенденция к росту цен на мясо птицы отражена и в динамике мирового рынка.С начала 2021 года цены на мировом рынке куриного мяса резко выросли в результате высокого спроса, роста цен на фуражное зерно и продукты питания, а также снижения темпов забоя курицы в ЕС, Южной Корее и Японии, сообщает «Агробизнес».
По данным ФАО ООН, экспортные цены на куриное мясо и пищевые субпродукты из США выросли с 977 долл./т в январе 2021 года до 1138 долл./т в июне 2021 года.Цена на мясо бройлеров в ЕС в течение 29-й недели 2021 года составляла 204,5 евро за 100 кг или на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года.Скачок цен вызван ростом спроса со стороны сектора HoReCa и розничной торговли в западных странах, особенно в США, высокими ценами на корма для птицы и медленными темпами производства в ЕС после вспышки птичьего гриппа.Повышение ставок на морские контейнеры также способствует росту экспортных цен.
В 2021 году мировой экспорт куриного мяса сохранится на уровне предыдущего года.Снижение поставок мяса из ЕС и Бразилии будет компенсировано увеличением поставок из США и Китая.США − второй по величине экспортер куриного мяса в мире, на долю которого приходится 24% мирового экспорта.Страна нарастит поставки на 1%по сравнению с прошлым годом до 3,5 млн тонн.По прогнозам, китайский экспорт вырастет на 10%по сравнению с прошлым годом до 176 тыс.тонн.
Мясо из растительных компонентов набирает большую популярность.По данным Allied Market Research, ежегодно рынок искусственного мяса растет на 8,4 процента; к 2026 году он составит порядка 8,1 миллиарда долларов.По оценкам Euromonitor, к 2023 году рынок заменителей мяса составит 2,5 миллиарда долларов.Такими темпами 10 процентов мяса в мире в ближайшие 10 лет будет искусственным, сообщает сайт «Obzor.lt».
Российский рынок растительного мяса сейчас представлен десятью производителями, среди которых пять веганских производств и пять мясоперерабатывающих компаний, пишет электронная газета «Малый бизнес».
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.