Производителям мяса и молока отказывают в снижении категории опасности



Животноводческие предприятия не могут перевести свои производства из первой во вторую (более низкую) категорию по негативному воздействию на окружающую среду (НВОС).Несмотря на вступившие в силу обновленные критерии по отнесению производств к тому или иному классу воздействия на окружающую среду, Росприроднадзор отказывает предприятиям в этом, сообщает «Коммерсантъ».

Позиция Росприроднадзора такова: к более низкому классу опасности могут быть отнесены только те предприятия, которые были созданы или реорганизованы с 1 января текущего года, то есть после вступления поправок в силу, пишет издание.Отраслевые союзы обеспокоены тем, что предприятиям, отнесенным к первой категории опасности, теперь грозят большие издержки.Например, придется получить комплексное экологическое разрешение (КЭР), внедрить наилучшие доступные технологии (НДТ) с 2025 года, а также оснастить источники сброса системами учета.

По данным «Союзмолоко», одна экологическая экспертиза стоит от 1,5 млн рублей, а соответствующая модернизация предприятий потребует сотен миллионов рублей вложений.При этом очевидно, что молочные заводы нельзя сравнивать по уровню загрязнения окружающей среды с металлургическими или химическими предприятиями, отмечают эксперты.Сейчас отраслевые союзы получили около 30 писем по этому поводу от участников рынка.«Союзмолоко» и Национальный Союз свиноводов направили обращение в департамент пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза с просьбой помочь в сложившейся ситуации.

Напомним, что с 1 января этого года вступили в силу новые критерии отнесения предприятий к категориям НВОС.Если ранее в молочной отрасли ко второй категории могли относиться только заводы с переработкой менее 200 тонн молока в сутки, то теперь – предприятия любой мощности при условии, что у них есть сброс загрязняющих веществ в централизованные системы водоотведения или очистные сооружения.Свиноводческие комплексы вместимостью до 42 тыс.голов (ранее 2 тыс.) и птицеводческие до 2 млн голов (ранее 40 тыс.) теперь могут относиться ко второму классу опасности.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.