Примеры успешных фермерских стартапов в городе Стрежевой оценила Евгения Булкина, и.о начальника Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области
Евгения Булкина побывала на ферме Дмитрия Лесовского, который в мае этого года победил в областном конкурсе «Агростартап» и получил грант в три миллиона рублей.
Грант «Агростартап» – одна из мер поддержки нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» и предусмотрен для тех, кто только начинает свой бизнес в сельском хозяйстве.
За лето фермер заказал и частично проплатили ограждение для сезонного выпаса птицы, клетки и клеточное оборудование.В частности, брудеры для выращивания выведенного в инкубаторе молодняка.В ближайших планах установить биосептик для очистки стоков и помещение под коптильню.Запустить новое производство планируют уже осенью.
В данный момент в хозяйстве начали забой перепелов, уток и бройлеров на продажу.
— Всё это в нашем магазине продавалось и раньше, —говорит Дмитрий Лесовский.— Но в небольшом количестве и от случая к случаю.Теперь же мы наращиваем объёмы и переходим на работу по графику.Планируем каждые двадцать дней забивать по 300 голов бройлеров и 500 голов перепелов.И те, и другие будут в продаже круглый год.А вот утка, в том числе мясные муларды, гусь, индейка — сезонно, с сентября по декабрь.
По окончанию реализации проекта к 2025 году производство продукции в фермерском хозяйстве достигнет 18,56 тонн в год.
Еще одним предприятием в графике посещения стало хозяйство индивидуального предпринимателя Алексея Бойченко – единственное в северной столице области, специализирующееся на производстве и переработке мясной и молочной продукции.
На данный момент в хозяйстве содержится – 1072 головы КРС, в том числе – 527 коров и 205 голов свиней.
За шесть месяцев 2021 года произведено молока составило 1348 тонн.Ожидаемая продуктивность за год составит 5099 кг.
Хозяйство имеет оборудованный убойный пункт и крематор.
- В 2011 году здесь был запущен завод по переработке молока.Предприятие ежедневно производит до 4-х тонн молочной продукции более двадцати наименований.Это масло сливочное, молоко пастеризованное 2,5 %, 3,7 %, творог, сметана, кефир, йогурт и др., которые поставляются в учреждения социальной сферы и торговые сети города Стрежевой и ХМАО, - отметила и.о.начальника департамента Евгения Булкина.
Мясной цех выпускает мясо, фарш, сало, полуфабрикаты, пельмени (всего - более 10 видов продукции).
За 2020 год было произведено 65 тонн мясной продукции на сумму 15,8 млн.рублей.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.