Сколько хлорки в филе цыплят-бройлеров от «Акашево» и «Моссельпром», и свежее ли мясо у «Петелинки» и «Первой свежести»
Потребители часто считают массу цыплёнка-бройлера избыточной.Главным аргументом здесь выступает тот факт, что за такой короткий промежуток времени цыплёнок не мог нарастить столь внушительную мышечную массу без сторонней помощи и вмешательства.Эксперты решили выяснить, имеют ли к этому отношение антибиотики, которыми в прямом смысле пичкают цыплят производители, и сколько хлорки содержит в себе готовое филе?
Программа «НашПотребНадзор» на телеканале НТВ совместно со специалистами Роскачества выяснила, какое филе цыплят-бройлеров натуральное и безопасное, а какое совсем не первой свежести.Эксперты решили проверить, сколько антибиотиков и хлорки затесалось в составе филе цыплят-бройлеров популярных марок?
Для проведения экспертизы в обычном супермаркете были куплены пять образцов филе цыплёнка-бройлера марок «Акашево», «Моссельпром», «Петелинка», «Ярославский бройлер» и «Первая свежесть».
Контроль за курятиной в России должен быть особым, в силу того, что доля этого мяса составляет 45% от всех мясных продаж.Однако производители всё равно иногда идут на хитрость и уловки, выпуская куриное филе не по ГОСТам, не допускающим срок хранения продукции более 2 суток, а по собственным ТУ.
«Если в магазине вы видите, что до окончания срока годности остаётся буквально несколько часов, то вы вряд ли купите такой продукт, отдав предпочтение тому, который был сделан только что.Именно по этой причине производители выпускают курицу по ТУ.Чтобы продлить срок годности и не терпеть убытков, которые они несут из-за того, что срок годности, установленный ГОСТом, очень жёсткий», – заявляет Наталья Завьялова, эксперт Роскачества.
Но проверить срок годности у курятины по документам довольно легко, а сохранить её съедобной в упаковке – совсем другая и непростая задача.
Специалисты лаборатории, в первую очередь, проверили все образцы на признаки порчи.Результаты показали, что филе цыплёнка от марки «Моссельпром» оказалось уже не очень свежим.Эксперты отмечают, что причиной этому могло стать неправильное хранение в магазине.Однако зачастую производители, устанавливая высокие и нестандартные сроки годности, сами повышают такие риски.
Эксперты рекомендуют покупателям быть бдительными при покупке куриного мяса или филе.При выборе можно надавить пальцем на тушку или филе и, если ямка после нажатия остаётся, то это может говорить о потере мышцами упругости.«Это признак того, что курица не свежая», – заявляет Наталья Завьялова.
Ещё один важный показатель – содержание белка и жира.Пищевая ценность должна быть точно такой, как указано на этикетке.Проведённый анализ показал, что в филе цыплёнка-бройлера от марки «Первая свежесть» содержание жира по факту в 10 раз меньше, чем указано в маркировке.Расхождения также были обнаружены и в составе филе от марки «Ярославский бройлер», однако в меньшей степени, нежели у прошлого образца.
Всё это не так страшно, как возможное попадание химикатов на филе при его обработке и подготовке к продаже.Согласно позиции экспертов, больше всего потребители боятся, что курицу моют хлором – устраивают ей так называемую «хлорную баню».Для подтверждения или опровержения этого страха специалисты Роскачества провели анализ всех образцов на содержание таких побочных продуктов хлорирования, как дихлорэтан, хлорбензол, хлороформ.
Результаты показали, что в мясце цыплят от марок «Акашево», «Петелинка» и «Первая свежесть» есть хлороформ.При этом, показатели его наличия минимальны.Это может означать, что он вполне мог попасть на мясо, как объясняют эксперты, и просто при мытье водопроводной водой.В этом случае сложно доказать злой умысел со стороны производителей, однако знак качества таким образцам отдать уже не получится.А вот лабораторный анализ на следы антибиотиков показал наличие этих веществ в филе от марок «Моссельпром», «Петелинка» и «Первая свежесть».При этом, препарат энрофлоксацин запрещён для выращивания кур в США, а кокцидиостатики опасны для иммунитета.Как заявляют эксперты, регулярное употребление в пищу мяса птицы, выращенной с использованием этого антибиотика, может привести к аллергическим заболеваниям, снижению иммунитета и простудным заболеваниям.
Большой спрос на мясо цыплят-бройлеров, как уточняют эксперты программы, ставит производителей в те условия, когда полностью отказаться от использования в производственном цикле антибиотиков невозможно.Однако бренду «Ярославский бройлер» всё же это удалось.Какое именно филе цыплят-бройлеров будете покупать в магазине вы – решает каждый потребитель самостоятельно.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.