В региональном разрезе больше всего мясной продукции произвели в Алматинской области: 53,5 тыс.тонн, минус 2,7% за год.Вторую и третью строчку заняли Акмолинская (47,1 тыс.тонн, плюс 42,7%) и Восточно-Казахстанская (25 тыс.тонн, минус 4,3%) области, - говорится в исследовании. Для справки: за полный 2020 год фермеры произвели на 2,7% меньше мяса, чем за 2019-й - 295,4 тыс.тонн.
На долю импорта соответственно пришлось 12,2%.Импортеры завезли в страну 76,6 тыс.тонн мясной продукции - на 10,2% меньше, чем за первое полугодие 2020 года, - уточнили эксперты. На внутреннем рынке было реализовано 609,7 тыс.тонн мясной продукции - на 3,2% больше, чем годом ранее.
В стоимостном выражении за январь–июнь 2021 года в страну завезли мясной продукции на 102,5 млн долларов.
51% всей продукции в натуральном выражении завезли из стран СНГ: 39,1 тыс.тонн на сумму 69,8 млн долларов.Лидируют по импорту в РК Россия (17,3 тыс.тонн), Беларусь (13,3 тыс.тонн) и Украина (8,5 тыс.тонн). Оставшиеся 49% импорта мясной продукции приходится на страны, не входящие в СНГ: 37,6 тыс.тонн на 32,6 млн долларов.Здесь главным импортером стали США: 34,4 тыс.тонн продукции.
По итогам июля мясная продукция подорожала на 2,1% за месяц и на 8,6% - за год.
Среди регионов страны удорожание сильнее всего ощутили в Мангистауской области и Шымкенте - сразу на 14%.Значительный рост цен был также зафиксирован в Туркестанской (на 12,7%) и Акмолинской (на 10,2%) областях, - говорится в публикации.
Сразу на 16% за год подорожала баранина, до 2,3 тысячи тг за кг.Цены на конину выросли на 9,4%, до 2,5 тыс.тг, на свинину - на 8%, до 1,8 тыс.тг, на говядину - на 7,7%, до 2,2 тыс.тг, на мясо птицы - на 7,6%, до 999 тг.Вареная колбаса подорожала на 6,3% за год, до 2,1 тыс.тг за кг, полукопченая - на 9,2%, до 2,5 тыс.тг.
Стоит отметить, что казахстанские рестораторы переходят на российскую телятину.Отечественным предпринимателям стало выгоднее закупать мясо в соседней стране.
За последние полтора года цена на килограмм телятины в Казахстане с 1,5 тыс.тг поднялась почти до 3 тыс.тг.Мясо от российских производителей обходится дешевле на 20%.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.