Бруцеллез — крайне опасный недуг, который может поразить не только животных, но и человека.Им возможно заразиться при употреблении молочных продуктов, а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса.
При этом микробы группы бруцелла живучи при отрицательных температурах и могут сохранять свою активность до шести месяцев.Для лечения скота также нужен длительный период.Поэтому больных и подозреваемых в контакте с ними животных дистанцируют от основного стада и содержат отдельно, применяя к ним специальные подкожные чипы.
Они абсолютно безопасны и не наносят никакого вреда.Зато наличие такой "метки" позволяет сотрудникам ветеринарной службы отслеживать состояние и перемещение больного и подозреваемого в заражении животного вплоть до приема на режимный мясокомбинат.
Кроме того чип исключает возможность несанкционированной замены или удаления уникальных идентификационных номеров, которые присваиваются крупному рогатому скоту.Таким образом, недобросовестные фермеры уже не смогут продать или перевезти "помеченную" корову под видом здоровой.
- На сегодняшний день в личных подсобных хозяйствах, крестьянских (фермерских) хозяйствах и крупных сельхозпредприятиях края содержится свыше 290 тыс.голов крупного рогатого скота.С начала 2021 года объем произведенного молока составил 289 тыс.тонн, реализовано более 303 тонн мяса КРС, - подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.
Основные способы распространения бруцеллеза - незаконный ввоз и перемещение особей, а также несанкционированный убой зараженного скота с последующей реализацией мяса.
На молочное скотоводство в этом году будет выделено 1,9 млрд рублей – Минсельхоз России
- Наличие такого инструмента контроля крайне важно для развития молочного животноводства.Чтобы сохранить и преувеличить поголовье крупного рогатого скота и увеличить объемы производства молока, нужно тщательно следить за состоянием здоровья поголовья в сельхозорганизациях разных форм собственности, в особенности - за недавно завезенными животными, - рассказал начальник отдела животноводства, рыболовства и племенного дела Минсельхоза края Константин Потехин.По итогам 2020 года в Ставропольском крае чипированию было подвергнуто более 3 тыс.голов КРС.В 2021 году эти работы продолжены.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.