Есть ли мясо в колбасе? ДНК-тест продуктов из магазинов


hor_100p

«Эту колбасу вообще неизвестно из чего делают», — такие слова иногда можно услышать от скептиков.А что в ней на самом деле? Журналисты 42.TUT.BY прошлись по мясным отделам и проверили, ДНК каких видов животных есть в белорусских колбасах.

Провести анализ согласилась компания «АртБиоТех».Она не является сертифицированной лабораторией, поэтому результаты такого исследования нельзя рассматривать как официальный вердикт колбасам.Однако наборы реагентов производства этой компании обладают достаточной точностью, чтобы утолить наше любопытство.

«Для анализа хватит одного миллиграмма колбасы.Но берите по 50−100 граммов, чтобы можно было вырезать образец из внутренней части, которой не касался нож продавца», — советует  Александр Рымко, кандидат биологических наук и директор «АртБиоТех» .

Мы обходим мясные отделы, выбирая колбасы разных производителей.В итоге набралось десять образцов: четыре вареные колбасы, две — копченые, одна — кровяная вареная, два паштета (один из них — детский) и одна пачка варено-копченых колбасок-снеков.

У каждого продукта изучаем состав.Все колбасы и паштеты — свиные, некоторые с добавлением говядины или курицы.В одних составах из животных компонентов заявлено только мясо, в других встречаются непривычные для уха свиная шкурка, соединительная ткань, жир-сырец, животный белок и даже бульон.

Все это приносим в лабораторию компании.Для анализа специалист кладет маленькие образцы колбас и паштетов в одноразовые пробирки и нумерует.

Затем из образцов готовят ДНК-сорбент — особую «вытяжку».Вся процедура занимает более часа, она включает несколько этапов вроде добавления реагентов, центрифугирования, перемешивания на вортексе и подсушивания в термостате.

В итоге на дне каждой пробирки оказывается немного вещества невнятного серого цвета — это и есть выделенная ДНК.Дальше к ней добавляют специальные ферменты и проводят полимеразную цепную реакцию внутри специального прибора — амплификатора.Во время этого процесса определенные участки ДНК многократно копируются и становится возможно определить конкретные последовательности.

Результат: «лишняя» курица и следы сои

В итоге на экране компьютера появляются кривые.Каждая из них отвечает за ДНК своего вида — свиньи, коровы, курицы или сои.

В результатах видно, как быстро та или иная ДНК проявилась.Это говорит о количестве: чем раньше «выход», тем выше содержание.Правда, сравнивать количества точно этот анализ не позволяет из-за множества нюансов.Самое низкое содержание — это «следовое количество».Оно может быть результатом загрязнения образца во время производства или анализа.

Ни одной колбасы без животных компонентов в нашем наборе не оказалось.В составе каждой из них была заявлена свинина, и в каждой она была.Правда, расхождения с составом на этикетках мы все-таки нашли.

«Свинина встречается везде, причем в достаточно хорошем количестве, — отмечает специалист.— Также во всех образцах есть курица или ее следы.Соя или ее следы есть в третьем, пятом и девятом образцах».

Те самые образцы с соей — это одна из вареных колбас, кровяная колбаса и недорогой паштет.Состав каждой из них об этом компоненте умолчал.Больше всего сои, по данным анализа, в пятом образце — «кровянке».Вдобавок в ней проявились все виды мяса — и свинина, и говядина, и курица.

Александр обращает внимание на шестую пробу — недешевую сыровяленую колбасу.«Тут все чисто по говядине, курица просто в фоне, никакой сои.Чистая свинина, хорошая, красивая».

Также все в порядке с восьмой пробой — детским паштетом из свинины и курицы.«Очень хороший выход свинины.Возможно, потому, что все перемолото, гомогенизировано еще до нас.Есть свинина, есть курица, количество сложно оценить».

Вот полная таблица с результатами анализа в сравнении с заявленными на упаковке составами:

Свинина, говядина, возможны следы сои

Свинина, говядина, курица, следы сои

Свинина, кровь пищевая (животное не указано)

Свинина, говядина, возможны следы сои

Мясные субпродукты (животное не указано), курица

Свинина, говядина, курица, следы сои

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.