Импорт мяса птицы в августе вырос на 40%



Ввоз всех видов мяса и субпродуктов увеличился на 3,9%

В августе импорт мяса птицы и свинины из стран дальнего зарубежья вырос в стоимостном выражении, следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС).Самый значительный прирост по сравнению с показателем за август 2020 года показало мясо птицы − 40,1% до $13,5 млн.Следом идет свинина − плюс 20,7% до $800 тыс.При этом ввоз говядины снизился на 8,7% до $42,6 млн.В целом импорт мяса и субпродуктов увеличился на 3,9%, до $72,1 млн.При этом по сравнению с июлем импорт мяса птицы показал снижение на $4,3 млн, свинины − на $200 тыс., говядины − на $5,5 млн.

«Импорт составляет меньше 5% от нашего рынка, поэтому никакого влияния он не оказывает», − говорит исполнительный директор «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев.Рост ввоза он объясняет тем, что импортируется в Россию, как правило, мясо для переработки − наиболее дешевая сырьевая группа, и в моменте такая продукция оказалась даже дешевле, чем российская.

«Ничего сверхъестественного не произошло.Просто компании, для которых был актуален импортный продукт на переработку, закупили его по привлекательной цене», − прокомментировал «Агроинвестору» Корнеев.По его словам, отсутствие устойчивых объемов поставок премиальной говядины связано с эмбарго на ввоз этого мяса из ряда стран.Прогнозировать дальнейшую динамику объемов импорта мяса и субпродуктов сложно, и они сейчас не оказывают влияния на российский рынок, говорит эксперт.

По информации ФТС, также в августе вырос импорт растительного масла − на 69,2% до $171,3 млн, сахара − на 43,3% до $25,1 млн.Ввоз зерновых показал рост на 2,4% до $6,8 млн.Снизился ввоз молочных продуктов − на 4,2% до $43,3 млн, овощей − на 20,4% до $25,1 млн, фруктов и орехов − на 28,9% до $223,5 млн.

По словам руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, делать какие-либо выводы о долгосрочных трендах в импорте по статистике за один месяц не стоит: на ней может отразиться даже суточная задержка контейнера или судна.«Тем более, объемы ввоза свинины и птицы крайне незначительные.За этим не стоят глобальные изменения», − добавляет он.Кроме того, по словам Юшина, ФТС не указывает, что подавляющая часть мяса птицы − 60-70% − была ввезена в Особую экономическую зону в Калининградской области, где переработка и производство готовой мясной продукции растет, а действие особого таможенного режима делает импорт сырья более выгодным.«На основную территорию страны завозят совершенно незначительные объемы», − подчеркивает Юшин.

Ранее ФТС сообщала, что импорт мяса в Россию в январе-июне 2021 года снизился на 12,7% по сравнению с показателем за аналогичный период 2020 года и составил 117,5 тыс.т.В денежном выражении показатель упал на 12,9% до $427 млн.Импорт свежего и мороженого мяса птицы за отчетный период вырос на 0,6% до 111,4 тыс.т, при этом в денежном выражении показатель увеличился на 8,3% до $177 млн.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.