УрФО ждет резкий скачок цен на курицу. Птицефабрики сокращают производство и конфликтуют с ретейлом



К стоимости прибавят минимум 10%, и это не предел.

Предприятия уральского птицепрома терпят убытки и просят господдержки при закупке кормов.Из-за засухи и, как следствие, дефицита зерновых стоимость кормов резко выросла и в ближайшее время продолжит увеличиваться.Поставщики уже начали отказываться от исполнения контрактов по прежним ценам.Причем переориентирование на закупку зерна с регионов Поволжья и Алтая кардинально не решит проблему – экономия будет нивелирована затратами на перевозку.Пока резкое подорожание продукции потребитель не ощутил, поскольку на согласование продаж товара по новым ценам с торговыми сетями, как отмечают производители, уходит порядка полутора месяцев.При этом на сокращение собственной маржи торговые сети при продаже социально значимой продукции далеко не всегда готовы идти.В результате объемы сбыта отдельных наименований продукции, в том числе и из-за снижающейся покупательской способности населения, уже сокращены.По возможности производители стараются компенсировать потери через собственные точки продаж с ценами ниже, чем у федеральных ритейлеров.Однако резкий рост себестоимости и последующий скачок цен в рознице в ближайшие месяцы представители птицепрома считают неизбежным.

Предприятия птицеводческой отрасли Урала и Тюменской области заявляют о резком увеличении себестоимости продукции, которое, в первую очередь, коснулось игроков рынка с малой собственной кормовой базой.Только за последний месяц цена на зерновые выросла с 16 до 19 тыс.рублей за тонну.

«Такое повышение – это плюс 10 процентов к себестоимости.Причем это цена на старте продаж.Есть все предпосылки для дальнейшего роста», – отмечает источник издания, близкий АО «Птицефабрика «Рефтинская» (100% в собственности Свердловской области).

На рост затрат на корма в полтора раза за 7 месяцев текущего года указывают и в АО «Птицефабрика «Свердловская».Хотя предприятие частично обеспечивает себя зерном – имеет собственную кормовую базу (в этом году уже собрано 15 тыс.тонн зерновых) и элеватор, себестоимость производства яйца увеличилась примерно на 50%.

«Положение предприятия непростое.Это связано не только с ростом цен на зерновые – на них приходится 65-70% в себестоимости, но и биодобавки, а также с прочими расходами, в том числе  на борьбу с COVID-19.  К тому же птицефабрика была вынуждена отказаться от площадки «Октябрьская» из-за необходимости строительства объектов Универсиады.С поставщиками кормов работаем, сейчас некоторые отказывают везти зерно по старым контрактам, новых предложений нет – поставщики ждут более высокой цены», – делится собеседник издания на птицефабрике «Свердловская».

В Курганском зерновом союзе сложившуюся ситуацию объясняют как фактическим отсутствием зерна, так и снижением платежеспособности среди предприятий птицепрома.По словам представителей объединения, урожайность в регионе снизилась в полтора раза по сравнению с 2020 годом (тогда было собрано 1,3 млн тонн, в 2019 – 1,7 млн), плюс частично зерновые оставляют на семена.

«Спрос на Урале сейчас выше, чем в других регионах, и цена выросла.Пшеница третьего класса стоит 19 тыс.за тонну, четвертого – 18,5 тыс.В Поволжье она на 1,5 тыс.дешевле, но затраты на перевозку увеличивают цену на 2 тыс.в расчете на тонну.Изменить ситуацию по ценам может только резкое укрепление рубля – если доллар будет ниже 70 рублей», – отмечают в Курганском зерновом союзе.

Кроме того, от поставок предприятиям птицепрома аграриев отталкивают трудности с расчетами.С начала года с получением убытков птицеводы стали кредитоваться за счет поставщиков кормов.Такая ситуация, например, сложилась на «Рефтинской», о чем подробно сообщала «Правда УрФО».

Отчасти, ситуация относится и к  тюменскому производителю ПАО «Птицефабрика «Боровская».Хотя на самой птицефабрике проблем со сбытом яйца и курицы не усматривают и заявляют о стабильных ценах (с января по сентябрь 2019 года цена на тушку с НДС у этого производителя – 139 рублей при среднеобластной цене в рознице на август в 173 рубля за кг).

«Прибыль снижается, возможно, какие-то инвестиции отложим.Над себестоимостью продолжаем работать, у яйца С0 она 60 рублей», – признают проблемы на «Свердловской».

Пока, судя по данным официальной статистики, цены на яйца в Свердловской области с августа 2020 года выросли на 13%, но последние месяцы даже снижались, что  на предприятиях связывают, в том числе, с сезонным спросом.На охлажденную и мороженую тушку курицы на Среднем Урале, наоборот, в течение года цена росла, с августа 2020 года цена увеличилась на четверть (более чем на 3% за последний месяц) и составив 170,11 рубля за килограмм.Впрочем, основной корректировки в рознице, связанной с резким повышением себестоимости, потребитель пока не ощутил.

«Торговые сети не поднимают резко цену на социально значимые товары.Мы должны предупреждать об изменениях за 45 суток.Очень долго проходит прогрузка новых цен.По некоторым видам продукции мы вынуждены торговать в убыток: полуфабрикатам, колбасе, пельменям.Некоторые торговые сети покупают у нас тушку и продают по той же цене, чтобы сохранить трафик», – делится представитель «Рефтинской».

Сокращение сбыта продукции птицепрома производители отмечают и в торговых сетях Челябинской области, хотя средняя цена тушки курицы на август там и ниже Свердловской – 167,7 руб./кг.

Несмотря на то, что крупные местные производители обеспечены собственной кормовой базой, как признают в агрохолдинге «Равис», балансировать бюджет становится все сложнее из-за роста цен на биодобавки, шрот, комплектующие для техники.Увеличивать сбыт предприятию удается в собственной сети продаж, где конечная цена на продукцию ниже по сравнению с федеральными торговыми сетями.Тем не менее, производитель указывает на острую необходимость господдержки птицепрома в целом.

По словам гендиректора агрохолдинга Андрея Косилова, нестабильность цен на зерновые на мировом рынке  сохраняется более года с момента отказа США от их регулирования, и не исключается рост в разы.

«Многое зависит от того, будет ли правительство России вводить меры для компенсации потерь предприятиям.Один-два месяца без прибыли работать можно, но если эта ситуация приобретает системность, без финансовой поддержки предприятиям из нее не выйти.Необходимы меры, которые, с одной стороны, обяжут предприятия следить за ценами, а с другой – дадут возможность сохранять объемы производства», – делится мнением Андрей Косилов.

В качестве  механизмов поддержки руководитель считает возможным предоставление дотаций на приобретение и производство кормов, а также компенсации затрат, связанных с колебаниями валютных курсов.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.