А в двух образцах нашли листерии, которые могут подорвать здоровье человека.
Куриное мясо – один из самых ходовых и доступных белковых продуктов в рационе россиян.Однако на столах зачастую может оказаться некачественная курица.И это может быть не просто испорченный обед или ужин, но и подорванное здоровье.Общественная организация потребителей «Общественный контроль» в очередной раз проверила образцы куриных полуфабрикатов с петербургских прилавков.Выводы неутешительны: пять из десяти образцов не отвечают обязательным требованиям.А два и вовсе оказались заражены патогенными микроорганизмами! Материалы экспертизы уже направлены в Роспотребнадзор и Россельхознадзор.
Серьезную угрозу для здоровья человека (вплоть до летального исхода!) могут нести бактерии листерии, которые и нашли в двух образцах курицы.Быть их там, конечно, не должно.Так что проверку с треском провалили грудка без кожи охлажденная под маркой «Петелинка» и филе туши цыплят-бройлеров охлажденной под маркой «Петруха».
– Наличие в мясе птицы листерий свидетельствует о нарушении санитарных норм либо на производстве, либо при транспортировке, переупаковке или хранении продукции, – рассказывает кандидат ветеринарных наук Светлана Щепеткина.– Листерии опасны для человека, и во всем мире этот возбудитель находится под особым вниманием контролирующих организаций, ведь причиной 70–75% случаев заболеваний листериозом становятся именно мясные продукты.
На минуточку: листериоз может поразить центральную нервную систему и вызвать менингит, энцефалит или даже их сочетание.По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от этой болезни погибает около 250 человек.
– Болезнь эта крайне опасна для беременных, так как вызывает тяжелое поражение плода.У здоровых людей листериоз может проявляться в виде гастроэнтерита с признаками диареи, повышения температуры, головной и мышечной болью, – добавляет Светлана Щепеткина.–Критически опасны листерии для людей с ослабленным иммунитетом.Группами риска здесь являются дети до 5 лет, у которых иммунная система еще не сформирована в должной степени, пожилые люди старше 65 лет, а также люди с пониженным иммунитетом вследствие перенесенных заболеваний.
Листерия погибает при термической обработке – вот почему важно хорошо прожаривать или проваривать курицу.Однако коварная бактерия может охватить весь холодильник! Некачественная тушка птицы в состоянии «заразить» все соседние продукты – овощи, фрукты и даже «молочку».Поэтому хранить любое мясо в холодильнике важно в закрытой емкости.
Стоит помнить, что из курицы после приготовления не должна выделяться кровь, а мясо должно хорошо отделяться вилкой от кости, иначе патогенные микроорганизмы в продукте могут остаться.
На «чистоту» эксперты проверили и другие образцы курицы с петербургских прилавков.И остались недовольны еще двумя – в них оказались превышены показатели микроорганизмов.И хотя это не так опасно, как листерии, но после поедания такой курицы можно пережить пищевое отравление с признаками гастроэнтерита и диареей.Речь идет о содержании мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ).В зависимости от части тушки их не должно быть больше 100-500 тысяч единиц в одном грамме.
– Этот показатель характеризует общее содержание микроорганизмов в продуктах питания и применяется для оценки их микробиологической чистоты, – поясняет доктор технических наук Александр Ишевский.– Превышение содержания количества МАФАнМ может свидетельствовать о разных нарушениях: низкий уровень гигиены на производстве, загрязнение продукта во время транспортировки или перефасовки.
К слову, оба «проштрафившихся» образца оказались из Новгородской области.Это грудка с кожей охлажденная торговой марки «Куриная ферма.Свежий новгородский продукт», а также куриное филе под маркой «Ясные зори».В первом случае допустимые показатели микроорганизмов были превышены аж в 10 раз, а во втором – в 7.
Замечания получил и еще один образец, но уже по другому поводу.На упаковке филе грудки «Псковская птицефабрика» не был указан возраст птицы.А этот показатель предусмотрен ГОСТом, по которому была выпущена продукция.В остальном курица была признана качественной.
Все-таки пока петербуржцы не остались без хорошей птицы.Проверку прошли пять образцов.Это куриные полуфабрикаты под марками «Роскар» «Вкуснее не бывает!», «Птицефабрика Северная», «Приосколье», «Первая свежесть» и «То, что надо!».
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.