В России усиливают контроль за антибактериальными препаратами в животноводстве


hor_100p

В России усиливают контроль за антибактериальными препаратами в животноводстве: законопроект поддержан правительством и внесен в Госдуму.Почему это необходимо и может ли профилактика с помощью биопрепаратов стать альтернативой чрезмерному применению антибиотиков?

Добавлять противомикробные препа­раты в корма без рецепта будет запрещено.Правительство РФ поддержало пакет соответствующих поправок в законы «О ветеринарии» и «Об обращении лекарственных средств», подготовленных Россельхознадзором.Как сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко, новый законопроект вводит нормы по рецептурному отпуску препаратов.Ожидается, что с его принятием количество случаев безосновательного использования антибиотиков снизится, а качество и безопасность готовой продукции улучшатся.Впрочем, это не единственное изменение, которое может произойти в этой области.Ранее Минсельхоз России предлагал запретить ряд антибиотиков, которые активно применяют в ветеринарии для профилактики различных заболеваний у сельско­хозяйственных животных и птицы.Предположительно, ограничения начнут действовать с марта 2022 года.А значит, у зоотехников и ветеринаров остается все меньше времени, чтобы перейти на новые рельсы профилактики и лечения заболеваний.Таким образом, кольцо ограничений, касающихся применения анти­биотиков в российском животноводстве и птицеводстве, сжимается.Тем интереснее познакомиться с опытом органического сегмента: как известно, в нем уже действует запрет на кормовые антибиотики.Издание «ВиЖ» предоставило слово экспертам – ученым и практикам.

О том, какие риски для людей несет ис­пользование антибиотиков в животно­водстве и птицеводстве, рассказывает Сергей Коршунов – исполнительный директор и председатель правления Союза органического земледелия: «Употребление в пищу продуктов животноводства, при производстве которых использовались кормовые антибиотики, может привести к нарушению работы пищеварительной системы.Но есть и более серьезные последствия, связанные с развитием антибиотикорезистентности – то есть устойчивости возбудителей инфекций к действию препаратов.Как результат, снижается эффективность от применения антибиотиков людьми.Последствия могут быть трагическими.Например, если в постоперационный период пациент оказался в критиче­ской ситуации и ему потребовались антибиотики, эффект от их применения может быть недостаточным.В таком случае воспалительный процесс продолжит развиваться и может стать причиной летального исхода», – поясняет эксперт «ВиЖ».Генеральная Ассамблея ООН еще в 2016 году признала использование антибиотиков в животноводстве одной из основных причин развития устойчивости возбудителей болезней к противомикробным препаратам у людей.Вызывающие пневмонию, туберкулез и сальмонеллез микроорганизмы уже сейчас показывают резистентность к антибиотикам, что значительно затрудняет лечение столь тяжелых заболеваний.Но и это еще не все.«В результате частого применения антибиотиков устойчивость к ним сформировалась не только у болезнетворных бактерий, но и у условно-патогенных микроорганизмов.Как правило, они лишены болезнетворных свойств и не вызывают инфекционных заболеваний.Но при ослаблении защитных свойств организма условно-патогенная микрофлора способна вызывать болезни», – говорит Никита Мурленков, преподаватель-исследователь Орловского государственного аграрного университета имени Н.В.Парахина.Кроме того, длительное использование кормовых антибиотиков приводит к деградации окружающей среды.Известно, что домашний скот является основным резервуаром патогенов.Устойчивые к антибиотикам бактерии попадают в окружающую среду вместе с навозом, который используется в качестве природного удобрения.Такие удобрения загрязняют воду и почву, а также вступают в прямой контакт с сельскохозяйственными растениями, которые затем попадают в организмы животных и человека.Проблема антибиотикорезистентности характерна не только для Рос­сии, подчеркивает Никита Мурленков.В последние годы производство и применение антибиотиков в кормлении животных и птицы росли высокими темпами во всем мире.Ежегодно в отрасли используются сотни тысяч тонн кормовых антибиотиков.Лидирующие позиции занимают США, где расход кормовых антибиотиков превышает отметку в 15 тыс.тонн в год.Далее идут КНР, Бразилия и другие государства, которые производят про­дукцию животноводства не только для внутреннего потребления, но и для ее экспорта в больших объемах в другие страны, включая Россию.Общемировые последствия от этого могут быть весьма печальными.Никита Мурленков приводит, в частности, прогноз британского экономиста Джима О’Нила: если к 2050 году ситуация с применением антибиотиков в сельском хозяйстве не изменится, из-за антибиотикорезистентности в мире будет умирать более 10 млн человек в год.

То, что стало практикой для традиционного животноводства, в принципе неприемлемо для органического.В его основе лежат принципы здоро­вья и экологии, а это подразумевает работу по определенным правилам.В соответствии с ГОСТ 33980-2016 при производстве органической про­дукции запрещено применять любые химико-терапевтические препараты, включая антибиотики.Однако Сергей Коршунов уточняет:

«При этом не запрещено применение антибиотиков, предназначенных для лечения животных.Однако продукция животноводства, полученная от таких пациентов в период лечения, не может быть использована в дальнейшей переработке.Животное, получающее такой тип лечения, выводят на карантин.Его срок определяется инструкцией по применению препарата, но не менее 48 часов.Кроме того, в органическом животноводстве нельзя применять антибиотики более трех раз в год».

Эксперт «ВиЖ» объясняет, что альтернативой антибиотикам в органическом животноводстве является изменение условий содержания животных.Главной целью при этом является не конверсия кормов, рост привесов и продуктивности, а сохранение здоро­вья животных и поддержание высокого уровня естественного иммунитета.Животные должны иметь доступ к пастбищам и выгульным площадкам, получать полноценное, естественное для их типа и вида питание.Необходимо также избегать плотности и скученности.

С этой позицией согласен Никита Мурленков.

«Правовой базой выполнения профилактических мероприятий служит закон «О ветеринарии».Он требует создания наиболее благоприятных условий содержания животных; соблюдения оптимальных норм и режимов кормления и водопоя; производства, внедрения и применения высокоэффективных вакцин и других средств защиты животных от болезней.В том числе в органическом животноводстве разрешены к использованию биопрепараты различных органиче­ских соединений растительного происхождения и вторичные продукты метаболизма, альтернативные антибиотикам.В такую группу добавок входят синбиотики, фитобиотики, натуральные иммуностимуляторы, подкислители.Но особое место в этом ряду занимают про-и пребиотики», – считает исследователь.

О важной роли биопрепаратов рассказывает Александр Калашников, кандидат сельскохозяйственных наук, генеральный директор ГК «Кубань-Биотехагро», занимающейся производством шести пробиотиче­ских препаратов, зарегистрированных в России.«При свободном выгуле, на пастбищах, вместе с поедаемыми кормами животные потребляют огромное количество природных микроорганизмов, – объясняет он.– Они способствуют усвоению этих кормов, поддерживают иммунную систему, нейтрализуют токсины, удерживают вредоносную микрофлору в пределах допустимых концентраций.Одним словом, ежедневно попадая в макроорганизм, обеспечивают его нормаль­ную жизнедеятельность».

«В промышленном традиционном животноводстве используются корма уже переработанные, в большинстве случаев – подвергнутые обеззараживанию.Из-за этого прерывается предусмотренный природой процесс постоянного подселения полезных микроорганизмов в желудочно-кишечный тракт животных.Как результат – обостряются проблемы со здоровьем животных, их сохранностью и увели­чением продуктивности.В этом плане возрастает роль пробиотиков – препаратов, основу которых составляют живые полезные микроорганизмы и их метаболиты.Эти препараты просто необходимо вводить в рационы животных, птицы, рыб, а также других одомашненных представителей фауны.Таким образом, пробиотиками мы профилактируем различные заболевания животных, в то время как антибиотиками лечим их», – говорит ученый.

«Около 80% иммунных клеток находят­ся в тонком и толстом кишечнике.Но в результате неправильного кормления, болезней и стрессов в нем начинает усиленно развиваться болезнетворная микрофлора: сальмонеллы, стафилококки, клостридии и другие.Это приводит к развитию новых заболеваний животных и птицы, снижению их продуктивности, ослаблению иммунитета.Используя кормовые антибиотики, мы подавляем патогенные микробы, но при этом угнетаем полезную микрофлору кишечника.Для ее восстановления, улучшения пищеварения и повышения иммунитета на смену антибиотикам приходят про-и пребиотики».

Исследователь сообщает, что именно пробиотики являются самым быстрорастущим сегментом кормовых добавок в мире.Их объем в ценовом измерении составляет более 5,5 млрд долларов.К пробиотическим препаратам относятся лактобактерии, бифидобактерии, молочнокислый стрепто­кокк, дрожжевые грибки и другие, они оптимизируют кислотно-щелочной баланс в кишечнике животных и птицы.Это обеспечивает оздоровляющий эффект, так как болезнетворные организмы предпочитают щелочную сре­ду (рН 6,0 и выше), а при подкислении их развитие замедляется.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.