Роскачество исследовало наггетсы на безопасность и качество.В нашем рейтинге нет ни одной торговой марки, продукцию которой оценили бы в пять баллов.
Мы закупили товары, которые промаркированы словом «наггетсы».Это продукция 20 торговых марок (далее – ТМ): наггетсы 11 ТМ производители отнесли к категории «полуфабрикаты» (нужно довести до готовности – например, обжарить), товары 9 ТМ производителями классифицированы как кулинарные изделия (требуется только их разогреть).
В настоящее время нет стандартов, регламентирующих производство наггетсов, поэтому производитель может готовить наггетсы из мяса механической обвалки, добавлять загустители, красители, консерванты, главное – указать все ингредиенты в составе.Единственное требование к наггетсам – чтобы продукт соответствовал нормам безопасности.
Поскольку потребитель не всегда понимает разницу между полуфабрикатом и кулинарным изделием и предпочитает максимально быстрый способ приготовления прожарке, Роскачество установило опережающие требования к наггетсам на уровне показателей безопасности кулинарных изделий.
ПОЧЕМУ ВСЕ НАГГЕТСЫ НУЖНО ОБЖАРИВАТЬ?
Результаты исследования показали, что куриные наггетсы (как кулинарные изделия, так и полуфабрикаты) нельзя назвать продуктом, полностью готовым к употреблению без высокотемпературной обработки, потому что в наггетсах обнаружены нарушения по микробиологическим показателям, а именно:
бактерии золотистого стафилококка – в трех полуфабрикатах.Этот вид патогенных бактерий регламентируется только в кулинарных изделиях.Роскачество включило в программу испытаний для всех отобранных образцов показатель содержания этого микроорганизма.
Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) регламентируется только в продуктах для детского питания.Учитывая, что наггетсы любят дети, Роскачество исследовало продукцию на наличие этих патогенных бактерий.
В наггетсах ТМ «Окраина» (полуфабрикаты) выявили незначительное превышение по содержанию антибиотиков тетрациклиновой группы, что не допускается техническим регламентом и является нарушением.
Мы выяснили, соответствует ли действительности указанный на упаковке состав наггетсов.Оказалось, что некоторые производители размещают недостоверную информацию.Например, пишут в составе, что используют куриное филе, а на самом деле на наггетсы идет мясо мехобвалки .
Если бы производители честно указывали все используемые ингредиенты, данный факт не считался бы нарушением, так как стандартов на данный вид продукции не существует.Те же, кто дают в составе неполный перечень ингредиентов, вводят потребителей в заблуждение.Кроме того, пищевая ценность продукта, в состав которого входит мясо мехобвалки, ниже, чем у наггетсов, где используется куриное филе.
Перечислим, какие незаявленные ингредиенты мы обнаружили.
В наггетсах – кулинарных изделиях обнаружили незаявленные ингредиенты:
В наггетсах-полуфабрикатах тоже есть не заявленные в составе ингредиенты:
Наличие костных включений в наггетсах указывает на присутствие в составе продукта мяса механической обвалки.
СКОЛЬКО В НАГГЕТСАХ МЯСА И ПАНИРОВКИ?
В законодательстве не регламентируется соотношение мясной части (курицы) и панировки, поэтому в Роскачестве разработали требования опережающего стандарта.Согласно им, в куриных наггетсах (кулинарных изделиях), претендующих называться высококачественными, мясной части должно быть не менее 65%, а панировки не более 35%.С другими требованиями стандарта Роскачества можно ознакомиться ЗДЕСЬ.
В полуфабрикатах 3 ТМ невысокая доля мясной части, и у 2 ТМ много панировки, но, поскольку требования опережающего стандарта не распространяются на полуфабрикаты, мы не можем считать данный факт несоответствием.
Более подробно о результатах исследования куриных наггетсов читайте ЗДЕСЬ.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.