Ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ) и Волгоградского государственного медуниверситета (ВолгГМУ) создадут котлету из эмбриона кролика.Такое исследование позволит усовершенствовать и удешевить технологию производства пробирочного мяса, отмечается в сообщении ДГТУ.
«Ученые используют эмбрион кролика, из которого с помощью ферментов извлекают клетки, отвечающие за вкус мяса, такие как миоциты, фибробласты и клетки жировой ткани.После этого разделенные клетки помещаются в питательную среду, где они начинают активно расти и размножаться», – пояснили в вузе.
Затем клетки поместят в скаффолд – трехмерную структуру, используемую для формирования объема искусственного биологического объекта.После этого скаффолд в форме котлеты будет напечатан с помощью технологии 3D-биопринтинга из соединения гидрогеля и растительных волокон нута или гороха.
«Растительные волокна зададут будущей котлете привычный для потребителя вид и текстуру, помогут сэкономить животные клетки и снизят себестоимость готового продукта», – добавили в ДГТУ.Весь процесс от момента забора клеток эмбриона до появления готово мясного продукта, по расчетам исследователей, займет не более двух месяцев.
«На сегодняшний день общество уже испытывает нехватку продовольствия, технология культивируемого мяса может стать решением этой проблемы, так как из 1 грамма, например, мышечной ткани эмбриона коровы по расчетам можно получить до 10 тыс.килограмм клеточной массы.В мире активно развиваются альтернативные технологии производства пищевых ресурсов, и мы должны не отставать от других», – сказал ассистент кафедры биоинженерии факультета биоинженерии и ветеринарной медицины ДГТУ Сергей Головин.
Он добавил, что по питательным свойствам, содержанию белков, жиров и углеводов культивируемое мясо пока еще отличается от обычного.Ученым предстоит поработать над решением этой проблемы.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.