За неделю производители мяса повысили цены на куриные тушки на 1,3%, следует из данных системы мониторинга и прогнозирования продбезопасности Минсельхоза России.
К 6 октября средняя цена (без НДС) на живую птицу составила 93,68 тысячи рублей за тонну (рост за неделю на 0,5%), на мясо кур (тушка) - 130,86 тысячи рублей (рост на 1,3%).
За первые восемь месяцев 2021 года сельхозорганизации, по данным Росстата, произвели 4 053 900 тонн курятины, что на 1,7% меньше, чем за аналогичный период 2020 года, передает Интерфакс.
В конце сентября Минсельхоз договорился с российскими производителями мяса птицы, чтобы не повышали цены до конца года.В ведомстве не исключали и введения прямого регулирования цен, добавляет сайт «Говорит Москва».Как сообщили в Минсельхозе, до конца 2021 г.будет установлен «коридор закупочных цен» с учётом сезонности, подтверждает «АиФ».
Сергей Юшин, глава Национальной мясной ассоциации, в интервью для «АиФ» сообщил, что себестоимость выросла на 40%.«Бройлер − он же как автомобиль, его цена складывается из многих деталей, а они все подорожали: зерно и корма − на 40–50%, упаковка − на 40–60%, аминокислоты − на 50–150%.При этом производство упало.В начале года было снижение на 6,5% из-за гриппа птиц, и отрасль ещё до конца не восстановилась.Тормозит производство и то, что с 2015 по 2020 г.цены на птицу не росли, а затраты увеличивались, и у многих предприятий к началу этого года стало тяжело с финансами.Часть птицефабрик прекратили работу.И сейчас не во всех регионах цена покрывает расходы производителей.Это грозит закрытием новых фабрик», − отметил он.
«К тому же предприятиям не хватает почти 20 тыс.человек персонала.Работа на линии разделки − не курорт: целый день на ногах, температура в цехе всего +6°, на тебе тяжёлая одежда, чтобы не замёрзнуть, плюс из-за ковида всё время в маске.Средняя зарплата у работников птицефабрик в регионах 30 тыс.руб.Люди уходят из нашей отрасли туда, где непыльно и больше доходы: доставка, охрана, стройка.Но если мы резко, в 2–3 раза, повысим зарплату работникам, это сразу скажется на цене курицы,» -сказал Юшин в интервью.
Также отмечается, что с октября вслед за мясом птицы начали дорожать куриные яйца.В Российском птицеводческом союзе (Росптицесоюз) это объяснили сезонностью и восстановлением спроса.Оказывается, летом всегда происходит традиционный спад потребления яиц.В нынешнем сезоне птицеводы даже вынуждены были отдавать товар вдвое ниже себестоимости.Теперь им приходится догонять упущенную выгоду, дабы не оказаться в финансовом провале, пишут «Санкт-Петербургские Ведомости».
При этом на Урале, где расположены крупнейшие птицефабрики страны, фиксируется падение объемов производства мяса птицы: по данным Свердловскстата, в Свердловской области за восемь месяцев 2021 года произвели 53,5 тыс.т мяса птицы, что на 14% меньше аналогичного периода прошлого года, в Курганской − 26,9 тыс.т, что на 5% меньше.В Челябинской области в январе-августе выпущено 178 тыс.т мяса птицы, что на 12,3% ниже показателя аналогичного периода прошлого года, сообщает «Агроинвестор».
«В уральском птицепроме увеличение себестоимости продукции в течение года с октября 2020-го достигло 30% при общероссийском показателе 25%.Оно обусловлено сценарием развития отрасли на протяжении последних десятилетий.Основная проблема птицефабрик Свердловской области в том, что они до сих пор находятся на балансе регионального правительства, доступ для частных инвесторов сильно ограничен», − прокомментировал «Агроинвестору» президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев.
Свинина решила не отставать от куриного мяса и также продемонстрировала рост цен, свиные полутуши подорожали на 1,5%, передает Интерфакс.Цена на свиней (в живом весе) в сельхозорганизациях составила 124,21 тысячи рублей за тонну, повысившись за неделю на 0,2%.Свиные полутуши за этот срок подорожали на 1,5%, до 187,72 тысячи рублей за тонну.
Производство свиней в сельхозорганизациях в январе-августе составило 3,19 млн тонн (в живом весе), что на 1,6% больше, чем за аналогичный период 2020 года.
В росте цен на свинину виноваты вспышки АЧС и другие факторы, считает С.Юшин, глава Национальной мясной ассоциации.«В сентябре на нескольких свинокомплексах обнаружили вирус африканской чумы свиней (АЧС).В результате мы за короткий период потеряли 100 тыс.голов, и предложение временно сократилось.А это толкает цены вверх» #a-#−#-a# сказал он в интервью для «АиФ».
АЧС − серьёзная проблема, из-за неё с 2008 по 2019 г.в России уничтожили около 2 млн свиней.А за последний год − ещё более 600 тыс., и до конца года эта цифра может увеличиться.Плюс фермы, где был обнаружен этот вирус, вынуждены останавливать работу на срок до 12 месяцев.Только из-за АЧС в этом году рынок может недополучить 100–150 тыс.т свинины.А произвести предприятия должны были 4,5 млн т.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.