По данным информационной системы Россельхознадзора «Аргус», с начала 2021 года по состоянию на 17 октября из России за рубеж отправлено 23,7 тыс.тонн говядины –в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (тогда этотпоказатель составлял 10,6 тыс.тонн).
Основным покупателем этого вида мяса является Китай, куда поставлено 15,2 тыс.тонн продукции, что почти в 3 раза больше по сравнению с периодом с 1 января по 17 октября 2020года.
В числе главных импортеров российской говядины в 2021 году также Казахстан, закупивший 1,77тыс.тонн продукции.Экспорт туда вырос в 2,2 раза, с 793 тонн.
Первую тройку стран, в которые Россия поставляет наибольшие объемы говядины, замыкает Саудовская Аравия.Экспорт в эту страну с начала года составил 1,51 тыс.тонн, объемы отправок увеличились на 34% за год (с 1 января по 17 октября 2020 года в Саудовскую Аравию поставлено 1,13 тыс.тонн).
Следует также отметить заметный рост поставок говядины в Узбекистан – в 3,4 раза (с 68 до 233 тонн).
На фоне увеличения экспорта снизился импорт этого мяса.По данным информационной системы «Аргус», сначала года по состоянию на 17 октября он составил 153 тыс.тонн – на 13%меньше, чем за аналогичный период прошлого года (тогда этот показатель составлял 176,8 тыс.тонн).
Россельхознадзор зафиксировал и рост экспорта свинины.С 1 января по 17 октября этого года поставки указанной продукции за рубеж составили 102,8 тыс.тонн.За год отправки увеличились на 19% (с 1 января по 17 октября 2020 года было поставлено 86,1тыс.тонн).
Главным импортером свинины является Вьетнам, куда отправлено 48,5 тыс.тонн мяса.Это на 40% больше, чем за аналогичный период 2020 года (тогда этот показатель составлял 34,7 тыс.тонн).
Экспорт на территорию Украины – второго по закупкам российской свинины импортера – остался примерно на уровне прошлого года и составил 24,9 тыс.тонн.
Отправки в Белоруссию выросли на 33% – с 14,7 тыс.тонн до 19,5 тыс.тонн.
Значительно увеличились отгрузки в Монголию – на 89% (с 2,18 тыс.тонн до 4,12 тыс.тонн), в Киргизию –на 42% (с 222 тонн до 316 тонн), в Казахстан – на 30% (с 2,7 тыс.тонн до 3,5тыс.тонн).
При этом ввоз свинины из-за рубежа в Россию снижается.С начала 20201 года по состоянию на 17 октября он составил 4 тыс.тонн, что на 16% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (тогда Россия импортировала 4,8 тыс.тонн).
Растут и экспортные поставки конины.С 1 января по 17 октября 2021 года отправки за рубеж этого вида мяса увеличились в 24 раза – до 1,07 тыс.тонн (за аналогичный период прошлого года экспорт составил 43 тонны).
Главный покупатель конины – Казахстан, туда отправлено 1,01 тыс.тонн продукции.Это в 72 раза больше по сравнению с объемами поставок с 1 января по 17 октября 2020 года (тогда было отправлено всего 14 тонн).
Еще одним импортером конины является Украина.В страну отгружено всего 55 тонн мяса (за аналогичный период прошлого года – 29 тонн).
Ввоз конины в Россию из других государств уменьшается.С начала 2021 года по состоянию на 17 октября он составил 4,4 тыс.тонн.Это на 34% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда импорт оценивался в 6,7 тыс.тонн.
Россельхознадзор ведет планомерную работу по наращиванию поставок мяса за рубеж.По данным Службы, в2021 году экспорт говядины осуществляется в 23 страны, свинины – в 15 государств.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.