Министерства обсуждают как стабилизировать внутренние цены на мясо


hor_100p

Минэкономразвития и Минсельхоз обсуждают изменения условий ввоза свинины и говядины в Россию для стабилизации внутренних цен, сообщили "Ведомостям" два участника совещаний в этих министерствах.По их словам, в частности, идет речь о беспошлинном импорте такой продукции.

Один из обсуждаемых вариантов - освобождение от уплаты пошлины импортной замороженной говядины в объеме не более 200 тыс.т в 2022 г., сообщил источник в финансово-экономическом блоке правительства.По его словам, на замороженную свинину, в свою очередь, планируется установить квоту не более 100 тыс.т с 1 января по 31 июня 2022 г.Предполагается, что у импортеров будет условие в виде целевого ввоза: мясо должно быть переработано на территории России."Эта мера станет частью комплексных решений по стабилизации внутренних цен на социально значимые продукты", - говорит собеседник "Ведомостей".

По словам представителя Минэкономразвития, любые меры будут приниматься с учетом ситуации с ценами и насыщенности рынка продукцией.

В сентябре т.г.Национальная мясная ассоциация подсчитала, что по сравнению с сентябрем 2015 г.цены на свинину на кости увеличились на 12%, на бескостную - на 9,6%.Говядина на кости за тот же период подорожала на 27,8%, бескостная - на 22%

По говядине сейчас действует ставка 15% внутри квоты, сверх квоты - 50%.Размер квоты по свежей или охлажденной говядине составляет 40 тыс.т, по замороженной - 530 тыс.т.В 2020 г.из стран дальнего зарубежья (Парагвай, Бразилия, Индия и т.д.) импорт говядины без учета субпродуктов составил чуть более 163 тыс.т, из них примерно 129 тыс.т - в рамках квоты, свидетельствуют данные Национальной мясной ассоциации.Еще немногим более 100 тыс.т за этот период ввезено из Белоруссии.Причем поставки из дальнего зарубежья в последние годы сокращались в среднем на 15% в год.

По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, в августе средняя розничная цена разных видов говядины и свинины увеличилась на 9-10% к аналогичному периоду прошлого года.Например, бескостная свинина стоила 388 руб./кг, а бескостная говядина - 548 руб./кг.

Как считает гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, ситуация на оптовом рынке свинины стабилизировалась: цены на свинину начали снижаться.За последние 2-3 недели отпускная цена такой продукции уже упала на 15-20% и падение продолжается, уверяет он.Это связано, по его словам, c сезонным снижением спроса и начавшимся приростом производства на ряде предприятий по всей стране.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.