Производители импорту не рады − Краткий обзор рынка мяса


hor_100p

Свиноводство является основным драйвером роста производства мяса в стране.За последние 5 лет выпуск продукции подотрасли увеличился на 39% (1,5 млн тонн).Основной прирост обеспечивает промышленный сектор, доля которого в прошлом году составила 88%.При этом в первом и втором квартале текущего года динамика несколько снизилась по сравнению с прошлогодним показателем, что обусловлено увеличением себестоимости производства, в частности ростом затрат на корма, а также эпизоотической обстановкой в ряде регионов.

С января по октябрь производство свиней на убой (в живом весе) в сельхозпредприятиях составило 3,9 млн тонн, что на 35 тыс.тонн больше показателя за аналогичный период прошлого года.По оценке Минсельхоза России, сектор сохранит положительную динамику, и объем продукции свиноводства достигнет по итогам года 5,5 млн тонн в живом весе, сообщает «meatinfo».

Производители свинины оказались крайне недовольны решением властей об импорте 100 тысяч тонн свинины в первые шесть месяцев будущего года.Решение о возобновлении импорта свиного мяса на российский рынок руководитель Национального союза производителей свинины Юрий Ковалев называет переломным моментом, за которым могут последовать малоприятные события.Аналитик отмечает: как только это решение было опубликовано, цены на рынке рухнули, пишет «Российская газета».

РФ может досрочно остановить льготный импорт свинины в 2022 году при условии стабилизации производства и цен на внутреннем рынке, заявил директор департамента регулирования рынков АПК Максим Титов, передает Интерфакс.

По его словам, предпосылки для отказа в целом есть."Мы видим, что по октябрю наметилось восстановление объемов производства свинины.Отмечается сезонное снижение цен.Пока, правда, цены сохраняются на более высоком уровне - плюс примерно 20% - к предыдущему году, - сказал Титов.- Поэтому ситуацию с объемами производства и ценообразованием на рынке мы продолжим мониторить".

Квота на ввоз в РФ до 100 тыс.тонн беспошлинной свинины рассчитана на период с 1 января по 30 июня 2022 года.Данная мера была инициирована для того, чтобы снизить цены на свинину на внутреннем рынке.

В Приморье с начала года произвели почти 22 тыс.тонн свинины − основной вклад в продовольственную безопасность края внесли резиденты ТОР «Михайловский», сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона.

По информации минсельхоза, в Приморье насчитывается более 331 тыс.свиней.Поголовье увеличилось к уровню прошлого года на 128%.

«На 1 ноября производство свинины в хозяйствах всех категорий составило 21,8 тыс.тонн, что почти в два раза больше аналогичного уровня 2020 года.Такого роста удалось достичь, в том числе, благодаря увеличению поголовья на предприятиях «Русагро» и «Мерси Трейд» до 183 тыс.и 103 тыс.свиней соответственно», − пояснили специалисты, сообщает ИА REGNUM.

После ввода в строй новых птичников птицефабрики "Северная" объем производства мяса птицы в Ленинградской области увеличился на 19 тысяч тонн или на 10%, сообщает РИА Новости.

Ленинградская область занимает 5-е место в России по объёмам выращивания птицы в сельхозорганизациях.В 2020 году было произведено 309,1 тыс.тонн мяса, что составляет почти 5% от объёма производства мяса птицы в России и 57% от объемов производства в Северо-Западном Федеральном округе.Самообеспеченность региона мясом птицы − порядка 450%.

По данным Центра "Агроэкспорт", ввоз мяса курицы в Китае за 10 месяцев 2021 года по сравнению с прошлым годом снизился на 5%, ввоз свинины – на 8%.При этом на 24% вырос импорт говядины, сообщает «Sfera.fm».

Общий объем импортной говядины с начала 2021 года составил 1970 тыс.т, в 2020 году этот показатель был 1760 тыс.т.Россия с начала 2021 года экспортировала в Китай в три раза больше говядины, чем в 2020 году – 16 тыс.т против 5 тыс.т за 10 месяцев прошлого года.

При этом цены на говядину внутри Китая в течение года держатся выше прошлогодних показателей, в октябре – на 4%.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.