Свиноводы заявили о рекордном приросте производства в 2022 году


hor_100p

В 2022 году отрасль свиноводства ожидает рекордный прирост производства, заявил генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев.

«Все уже могут достаточно реалистично оценить свои планы по производству на 2022 год.В 2022 году нас ожидает рекордный прирост производства.Он колеблется от 8 до 10%, но мы уже даже минусуем из-за возможных эпизоотических проблем и говорим, что порядка 7–8% будет прирост», – прокомментировал Юрий Ковалев на XIII Международной научно-практической конференции «Свиноводство – 2021».

Напомним, что начиная с конца 2020 года вспышки африканской чумы свиней (АЧС) и репродуктивно-респираторного синдрома свиней (РРСС) привели к сокращению объемов производства свинины в России.По итогам девяти месяцев этого года показатель снизился на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 7% в сентябре 2021-го в сравнении с этим месяцем в 2020 году.

Еще более резкое падение производства отмечалось (–12%) в Центральном федеральном округе (ЦФО), в котором к комплексу эпизоотических проблем добавился также недобор на 10–15% веса у свиней из-за аномальной жары в июле и августе этого года.

Однако уже в четвертом квартале нынешнего года тенденция резко изменилась, отметил Юрий Ковалев.Уже в октябре предприятия ЦФО показали прирост производства по итогам месяца на 3,8% по сравнению с 2020 годом.В целом по РФ производство свинины выросло на 2% за счет введения новых мощностей и восстановления предприятий, пострадавших от эпизоотии.

«Сейчас мы еще увидим данные ноября и декабря, но факт один – активное восстановление началось», – добавил Юрий Ковалев.

Также в Национальном Союзе свиноводов прогнозируют ежегодное увеличение потребления свинины в России в среднем на 1–2% в течение ближайших четырех лет, которое достигнет 30 кг на человека.Это связано с системным снижением цен на свинину в результате перенасыщения рынка.

По итогам прошлого года уровень потребления свинины в России вырос еще на 4,4%, до 27,9 кг на человека.Это наивысший показатель за последние 30 лет.Потребление всех видов мяса составило 76,5 кг на человека в год, а рыбы и морепродуктов – 20 кг.

«Мы считаем, что потребление свинины может вырасти до 300 тыс.тонн.Это значит, что примерно с 28 кг на человека до 30 кг мы допускаем рост потребления.Почему? Потому что все говорит о том, что цена на свинину либо будет снижаться, либо не будет расти на фоне инфляции.Свинина по-прежнему будет оставаться одним из самых доступных видов мяса», – рассказал гендиректор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев на XIII Международной научно-практической конференции «Свиноводство – 2021».

Прогноз по увеличению потребления свинины поддерживает и руководитель Центра Агроаналитики Минсельхоза Дмитрий Авельцов.«Если мы будем говорить о нашем «протеиновом пироге» в 100 кг на человека, то расширение доли свинины и птицы происходит не только за счет сокращения потребления говядины, но и небольшого снижения объемов потребления рыбы.Происходит банальная конкуренция за кошелек потребителя.Кто дешевле и доступнее, того объемы потребления увеличиваются, кто дороже, того снижаются.Рынок очень четко на это реагирует.Это нужно учитывать», – прокомментировал он.

В тоже время мировой рынок альтернативного мяса оценивается в 12,9 млрд долларов.По итогам этого года он прибавил еще 2 млрд, а к 2026 году может превысить отметку в 30 млрд долларов.Таковы данные Центра Агроаналитики Минсельхоза, которые на XIII Международной научно-практической конференции «Свиноводство – 2021» представил руководитель этого центра Дмитрий Авельцов.

Российский рынок альтернативного мяса оценивается в 36,5 млн долларов.

«Есть один тревожный фактор.Если посмотреть на молодежь, у них идет смещение ориентиров в сторону здорового питания.Уже сегодня 25% готовы отказаться от традиционного мяса в пользу мяса растительного происхождения», – отметил Дмитрий Авельцов.

По его мнению, это тревожный знак, так как возрастает доля людей, которые едят не животный белок, а растительный.«Это приведет к тому, что простое мясо будет дорожать относительно другого белка», – полагает эксперт.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.