Принят регламент ЕАЭС о безопасности мяса птицы и продукции его переработки



На правовом портале ЕАЭС наконец-то было опубликовано Решение Совета ЕЭК № 110 «О техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки».То есть регламент, который разрабатывался много-много лет (даже старожилы этого процесса затруднились назвать, сколько конкретно))) − принят! Пока длился процесс разработки, согласования и принятия, основным вопросом был вопрос «Когда?»: «Когда будет принят?», «Когда опубликуют?», «Когда вступит в силу?».Теперь, когда ответ на этот вопрос получен, в повестке появляются новые, в том числе, связанные с новым регулированием.

Объектами технического регулирования технического регламента «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021) являются:

а) продукты убоя сельскохозяйственной птицы и продукция их переработки (мясо птицы; субпродукты птицы; жиры птицы пищевые (жир-сырец, жир топленый); мясо птицы механической обвалки; кожа птицы; сырье коллагенсодержащее птицы и продукты его переработки; полуфабрикаты из мяса (субпродуктов) птицы; кулинарные продукты из мяса (субпродуктов) птицы; колбасные изделия из мяса (субпродуктов) птицы; консервы из мяса (субпродуктов) птицы и т.д.);

б) процессы производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации продуктов убоя птицы и продукции их переработки.

Регламент по аналогии с Техническим регламентом «О безопасности мяса и мясной продукции» также содержит статью про «придуманные названия», согласно которой во избежание действий, вводящих в заблуждение потребителей маркировка, содержащая информацию об отличительных признаках продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы (например, «халяль», «кошерное мясо»), должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).При этом не допускается маркировка продукции из мяса птицы общего назначения с использованием придуманных названий, которые ассоциативно воспринимаются как продукция для детского питания (например, сосиски «Детские», колбаса «Бутуз», шницель «Тотоша»).Также не допускается маркировка продукции из мяса птицы с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями продукции из мяса птицы, установленными межгосударственными (региональными) стандартами, за исключением продукции, выпускаемой по этим стандартам, и с придуманными названиями мясной продукции, маркировка которой осуществляется в соответствии с требованиями, установленными подпунктом «в» пункта 107 технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013).Допускается использование общепринятых названий, образованных по анатомическому признаку (например, «грудка», «крылышки», «окорочок»), характерному рисунку на разрезе (например, «сервелат», «салями», «ветчинная»), виду используемых рецептурных компонентов (например, «куриная», «из индейки», «из мяса птицы») или широко применяемым ассортиментным наименованиям (например, «пастрома», «купаты», «бифштекс», «филе»).

Вопрос указания пищевой ценности решен следующим образом.Показатели пищевой ценности продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы в маркировке указываются с учетом допустимых отклонений.Допустимые пределы фактических значений содержания пищевых веществ при указании информации о пищевой ценности продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы составляют:

белок – не менее 80 процентов от значения, указанного в маркировке продукции;

жир, углеводы, энергетическая ценность (калорийность) – не более 120 процентов от значения, указанного в маркировке продукции.

Действие технического регламента ТР ЕАЭС 051/2021 не распространяется на продукты, производимые гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также процессы производства, хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации продуктов убоя птицы и продукции их переработки, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Союза; специализированную пищевую продукцию (за исключением продуктов убоя птицы и продукции их переработки для детского питания); пищевую продукцию, в которой в соответствии с рецептурой масса продуктов убоя и мясной продукции в совокупности составляет 50 процентов или превышает массу продуктов убоя птицы и продукции их переработки; пищевые добавки и биологически активные добавки к пище, лекарственные средства, корма, продукцию, не предназначенную для пищевых целей; пищевую продукцию предприятий питания (общественного питания); пищевую продукцию, в которой в соответствии с рецептурой содержание ингредиентов из мяса птицы составляет менее 5 процентов.

При этом в правоприменительной практике, совершенно очевидно, остро встанет вопрос классификации.Так что вопрос «Когда?» теперь успешно заменен на «Как?»: «Как отличить?», «Как регулировать?», «Как настроить производственные процессы и взаимодействие с торговыми сетями?»

Действие технического регламента «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), как и технического регламента «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021) не распространяется на продукцию, в которой в соответствии с рецептурой содержание мясных ингредиентов или ингредиентов из мяса птицы составляет менее 5 процентов, соответственно.Дальше, если в рецептуре 50 процентов продуктов убоя и мясной продукции, или масса этих продуктов превышает массу продуктов убоя птицы и продукции их переработки, то продукция попадает под действие ТР ТС 034, а если нет – то под действие ТР ЕАЭС 051.А как будет классифицироваться продукция, например, с разницей содержания мяса птицы в 2%: с содержанием мяса птицы 51% и 49%? и под действие каких регламентов попадать? И возможно ли провести настолько четкую и понятную грань между этими двумя продуктами и регулирующими документами?

Документ вступает в силу с 1 января 2023 года за исключением отдельных положений.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.