1 декабря в большом зале Правительства Алтайского края прошла торжественная церемония вручения государственных и краевых наград работникам сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Около сорока тружеников получили из рук Губернатора Виктора Томенко различные медали, знаки, благодарности и премии федерального и краевого уровней.Сама церемония была приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
— Никогда достижения крестьян не бывают легкими, — сказал Виктор Томенко, обращаясь к присутствующим.— Таким был и нынешний 2021 год.Засушливая погода заставила нас поволноваться, но современные технологии, дожди и, самое главное, профессионализм селян позволили справиться с трудностями.
Одна из премий губернатора — «За верность профессии» имени Веры Пивиковой (передовик советской пищевой промышленности, бригадир рабочих Барнаульского мясокомбината Министерства мясной и молочной промышленности РСФСР, — прим.автора).Этой премии была удостоена Татьяна Перевалова, старший мастер холодильника мясокомбината ОАО «Восход».
В этом году исполняется 45 лет, как Татьяна Викторовна работает на мясокомбинате «Восход».Она была здесь трудоустроена в 1976 году, сразу после окончания Каменского сельхозтехникума по специальности ветеринария.
— Скоро будет уже полвека, как я здесь работаю, — с теплом в голосе говорит Татьяна.—Как пришла едва оперившейся студенткой, так и не уходила никуда.
Начинала свой трудовой путь с отдела ветеринарно-производственного контроля, потом переквалифицировалась на мастера колбасного цеха.Какое-то время работала в убойном цехе.Последние годы является старшим мастером холодильника.
— Ну, знаете, как говорят — ни шага вправо, ни шага влево, — смеется Татьяна Викторовна.— Все время здесь нахожусь.
Настоящее испытание на верность профессии, по словам нашей героини, выпало в 90-х годах, когда в стране началась полная разруха.Она признается, что было тяжело — наблюдать, как уменьшается поток скота на предприятии, как падают производственные объемы и, соответственно, становится мало работы.Для женщины, привыкшей трудиться не покладая рук, это было ударом.Но она осталась верна своей первой записи в трудовой книжке.Видимо, таков менталитет людей той эпохи — не искать, где лучше, а оставаться там, где ты нужен.
Сейчас вотчина Татьяны Переваловой — весь поток мяса, поступающего как на производство, так и идущего на реализацию.О работе Татьяна Викторовна говорит с воодушевлением — видимо, собирается хранить ей верность еще не одну пятилетку.
В распоряжении Губернатора Виктора Томенко об итогах краевого трудового соревнования в агропромышленном комплексе значится и коллектив «Восхода».За победу среди коллективов хозяйствующих субъектов пищевых и перерабатывающих отраслей АПК за увеличение объемов производства мяса и субпродуктов диплом был вручен генеральному директору ОАО «Восход» Каменский мясокомбинат Тамаре Никаноровне Бердниковой.
К слову сказать, «Восход» — одно из немногих остающихся на плаву предприятий перерабатывающего сектора, и из этих немногих — старейшее.Два года назад Каменский мясокомбинат отпраздновал 90-летие со дня образования и 45-летие с ввода в эксплуатацию его нынешней производственной площадки.За это время предприятие не единожды побеждало в краевых трудовых соревнованиях, а Тамара Бердникова в 2009 году была удостоена звания «Почетный гражданин города Камень-на-Оби».
Побывав в ОАО «Восход» с приятной миссией — поздравить победителей соревнования, мы не могли не задать несколько вопросов о нынешнем положении дел и будущем одного из старейших мясокомбинатов края.
Что немаловажно, Каменский мясокомбинат подстраивается под веяния времени.Так, этой осенью предприятие начало принимать живой скот от населения в качестве «давальческого» сырья.Это к вопросу о наболевшем — новом правиле забоя КРС, свиней и других обитателей подворий, обязующем отвозить живность на сертифицированные бойни.
— Мы и раньше принимали сельскохозяйственных животных от населения живым весом, — говорит генеральные директор ОАО «Восход» Каменский мясокомбинат Тамара Бердникова.— Если человек захочет сдать мясо нам, то мы примем, если захочет забрать — отдадим, взяв плату за оказанную услугу.Сейчас действительно многим просто некуда отвезти домашний скот для забоя.Более того, у нас есть специализированный транспорт, на котором мы можем сами забрать, скажем, крупный рогатый скот.Ради одной коровы, разумеется, машина не пойдет.В этом случае владельцы личных подсобных хозяйств могут просто скооперироваться.Мы, в основном, работаем с животноводческими хозяйствами, но и частному сектору не отказываем.
Руководитель предприятия отметила, что практически ежегодно обновляется оборудование — изношенное меняется на новое, также что-то обновляется при необходимости скорректировать линейку готовой продукции.
— Что-то глобальное мы не строили, — говорит Тамара Никаноровна.— Но мы работаем, а значит, постоянно вкладываем средства в поддержание производства.И, конечно, вкладываем душу в свою колбасу, чтобы она была вкусной.Также мы заботимся о благоустройстве территории — сделали в этом году ремонт, обновили асфальтовое покрытие.
Ну и самый главный, пожалуй, вопрос — разговоры о возможном переходе предприятия в другие руки.Генеральный директор подтвердила, что предприятие выставлено на продажу.Но выразила сомнения, что когда-нибудь оно уйдет с молотка.
— Приходили покупатели, но приходили с явной целью что-то здесь в дальнейшем вырезать, вывезти, схватить, получить деньги и уйти, и таким людям мы предприятие никогда не продадим, — заверила нас руководитель.— Только тому, кто сохранит мясокомбинат и его коллектив, кто гарантирует качество продукции.
А коллектив на предприятии немаленький — порядка ста человек, и многие из них десятилетиями хранят верность профессии.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.