Фермерам Томской области разрешат выращивать племенных бычков и барашков



Сейчас статус организации, ведущей деятельность в сфере племенного животноводства, можно получить только при образовании юрлица.А те, кто ведут фермерское хозяйство, не имели право продавать животных как племенных.

С 1 сентября 2022 года данный закон позволит вести деятельность и оказывать услуги в сфере племенного животноводства фермерам и ИП наравне с юрлицами, а также получать господдержку.

Им нужно будет получить заключение о соответствии виду племенного хозяйства и быть зарегистрированным в Государственном племенном регистре.Госуслугу предоставляет Минсельхоз Российской Федерации.За помощью в подготовке документов и разъяснениями о требованиях, предъявляемых к племенным хозяйствам, можно обратиться в РИСЦ ОГБУ «Аграрный центр Томской области».

Статус племенного хозяйства могут получить КФХ, которые занимаются не только КРС, но также пчеловодством, коневодством, овцеводством, козоводством, а также свиноводством и разведением других животных.

«В Томской области есть фермеры, которые в свое время завезли племенной скот, и если они будут вести деятельность в соответствии с требованиями, предъявляемыми к племенным организациям, то смогут претендовать на получение статуса племенного хозяйства, - прокомментировала Екатерина Эрастова, начальник отдела консультирования по племенному делу и воспроизводству стада, профконсультант Регионального информационно-селекционного центра.- Статус племенного хозяйства дает возможность КФХ получить господдержку на содержание племенного маточного поголовья, а также продавать племенной молодняк по более выгодной цене, чем товарный.Однако эта возможность является и обязанностью.Также на племенные хозяйства накладываются обязанности по ведению соответствующего учета и отчетности».

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.